Власти хотят найти новую компанию, которая вернет в Молдову украденный миллиард
1 мин.

Власти хотят найти новую компанию, которая вернет в Молдову украденный миллиард

Власти намерены найти иностранную компанию, которая вернет выведенный за рубеж миллиард из молдавских банков. Об этом заявил президент Игорь Додон на брифинге после заседания Высшего совета безопасности. Додон отметил, что эта мера — рекомендация Международного валютного фонда.

«Не было предпринято ничего, чтобы вернуть деньги, которые вывели за рубеж в результате кражи миллиарда. Я попросил ответственные органы срочно проверить, есть ли возможность объявить конкурс и найти международного партнера, который помог бы вернуть эти деньги», —  заявил Додон.

По информации Нацбанка, всего с момента прекращения лицензий этих банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) они вернули 2,3 млрд леев — в основном за счет возврата кредитов и продажи имущества. Из украденного миллиарда не вернули ни лея.

Напомним, осенью 2015 года прошел международный тендер, по результатам которого НБМ выбрал консорциум компаний — Kroll и Steptoe & Johnson LLP. для поиска и возврата украденных денег. Привлечь международных экспертов молдавскому правительству рекомендовали внешние партнеры, в частности, Всемирный банк и МВФ.