Власти США планируют потратить около $1 мдрд на борьбу с Эболой


Власти Соединенных Штатов планируют потратить на борьбу с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в странах Западной Африки около $1 млрд. Об этом сообщил в пятницу в ходе регулярного брифинга для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, передает ИТАР-ТАСС.

Кирби напомнил, что во вторник президент США Барак Обама, выступая в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте (штат Джорджия), заявил о намерении выделить $500 млн на усилия, направленные на противодействие заболеванию. «Кроме того, мы запросили еще $500 млн на помощь странам, пострадавшим от распространения этого вируса,— сказал Кирби.— Таким образом, планируется затратить $1 млрд на усилия по экстренному реагированию на БВВЭ».

В начале недели президент США сообщил, что направит 3 тыс. военнослужащих на запад Африки для помощи в борьбе с эпидемией вируса Эбола, которые, в частности, развернут 17 полевых госпиталей.

Кирби напомнил, что в четверг в Либерию прибыла первая группа американских военных для борьбы с распространением БВВЭ. По его словам, военно-транспортный самолет С-17 доставил оборудование и семь военнослужащих. «В ближайшие выходные в Либерию будут доставлены еще 45 военнослужащих во главе с генерал-майором Дарилом Уильямсом, который создаст на месте штаб, занимающийся распределением оборудования и координацией персонала»,— сообщил пресс-секретарь Пентагона. При этом он отметил, что «они (американские военнослужащие) не будут напрямую взаимодействовать с теми, кто заразился этой болезнью».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв БВВЭ в странах Западной Африки превысило 2,6 тыс. человек, более 5 тыс. человек заболели. Практически все случаи смертей и заражения приходятся на три страны: Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Эпидемия болезни, от которой пока не существует вакцины и лекарств, началась в регионе в декабре 2013 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Вырубивших сад в центре Кишинева оштрафовали на 5 тыс. леев. Активисты хотят снова посадить там деревья и просят помощи кишиневцев

Инспекторат защиты окружающей среды признал, что сад, в котором росли инжир, японская айва и шелковица, расположенный в центре Кишинева возле ремонтируемого бассейна Государственного университета физкультуры и спорта, вырубили незаконно. Ведомство оштрафовало виновника вырубки на 5 тыс. леев. Теперь организация Pădurea Noastră, которая первой сообщила о незаконной вырубке, намерена обратиться в мэрию Кишинева с просьбой снова высадить там деревья тех же видов. Активисты попросили жителей Кишинева помочь им установить, сколько деревьев росло в саду.

Организация опубликовала 27 октября заключение инспектората защиты окружающей среды, в котором говорится, что сад, располагавшийся по адресу улица 31 августа 1989 года, 78, вырубили незаконно. «Установлено, что 24 июня 2025 года господин Мидриган незаконно срубил три шелковицы», — говорится в документе. В ведомстве уточнили, что виновника оштрафовали на 2,5 тыс. леев за вырубленные деревья и еще на 2,5 тыс. леев — за нанесенный окружающей среде ущерб.

Теперь активисты, уверенные, что в саду было гораздо больше деревьев, хотят обратиться в мэрию Кишинева, чтобы та использовала деньги от штрафа на покупку новых саженцев тех же видов и их высадку на том же месте в центре столицы. «Главный вопрос — кто помнит, сколько деревьев в действительности там росло? Если есть какие-то фото, где видно количество деревьев, то это будет вообще здорово», — обратились активисты к жителям столицы.

Напомним, в конце июня в центре Кишинева за день вырубили сад, в котором росли инжир, японская айва и шелковица. Директор бассейна Государственного университета физкультуры и спорта Василе Чербушка, в ведении которого находился сквер, рассказал NewsMaker, что вырубку предусматривал проект ремонта бассейна и обустройства территории.

В августе организация Pădurea Noastră заявила, что сад вырубили незаконно. Активисты обратились в министерство окружающей среды и Инспекторат защиты окружающей среды. На основании жалоб экологов и репортажа NewsMaker ведомства инициировали расследование.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: