Власти упростят условия пребывания в Молдове для иностранных инвесторов в IT-сектор
2 мин.

Власти упростят условия пребывания в Молдове для иностранных инвесторов в IT-сектор


Иностранным инвесторам в IT-сектор могут разрешить работать в Молдове без оформления временного вида на жительство. Это предусматривает законопроект, который парламент принял 24 февраля в первом чтении, сообщает infomarket.md

Законопроект предусматривает поправки в законы «О режиме иностранцев в Молдове» и «О трудовой миграции», которые уточняют условия пребывания на территории страны лиц, занимающих руководящие должности, инвесторов и высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий. В соответствии с этими поправками, перечисленные лица смогут работать на территории Молдовы без временного вида на жительство.

Согласно поправкам, лица, занимающие руководящие должности, могут работать на основании национального паспорта, справки о несудимости из страны проживания и документов, подтверждающих их трудовые отношения (договор, приказ) на срок шесть месяцев. Инвесторы смогут находиться в Молдове три месяца в течение года на основании копий национального паспорта и документов, подтверждающих инвестиции, а специалисты высокой квалификации — шесть месяцев на основании копии паспорта, справки о несудимости, договора о предоставлении услуг и документов об образовании. Те же правила будут действовать в отношении членов их семей.

При этом указанные выше сроки могут продлить до трех лет, если нахождение в Молдове лиц, занимающих руководящие должности, инвесторов, IT-специалистов высокой квалификации необходимо на более длительный период. 

По словам автора проекта спикера парламента Андриана Канду, упрощение правовой базы пребывания этой категории иностранцев в Молдове позволит транснациональным компаниям, в том числе стартапам, использовать и развивать кадровые ресурсы. В пример Канду привел Ирландию и Литву — страны, которые для поддержки IT-сектора, в том числе стартапов, создали быструю и эффективную разрешительную правовую базу, позволяющую выдавать визы инвесторам в IT-сектор, высококвалифицированным отраслевым специалистам и членам их семей из стран ЕС и вне его.

newsmaker.md/rus/novosti/it-razreshili-priparkovatsya-rezidenty-moldavskih-it-parkov-budut-platit-edinyy-na-24368
 

Законопроект разработан в контексте закона «Об информационно-технологических парках», принятом парламентом в апреле 2016 года и предусматривающем льготы для IT-сектора. Согласно этому закону, введен  единый налог 7% для резидентов IT-парков. Объединенный налог включает налог на прибыль от предпринимательской деятельности, подоходный налог, обязательные взносы в фонды социального и медицинского страхования, местные налоги, налог на недвижимость и дорожные сборы. Резидентов IT-парков также освободили от таможенных пошлин и НДС на импорт мониторов, компьютеров и сетевого оборудования. 

По данным Регпалаты РМ, число компаний в IT-секторе с полностью или частично иностранным капиталом составляет около 1% общего числа компаний с отечественным капиталом. При этом средний показатель в развитых странах — около 45%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: