В Молдове изменятся правила торговли. Что будет нового?
2 мин.

В Молдове изменятся правила торговли. Что будет нового?

Парламент принял в окончательном чтении множество изменений в закон «О внутренней торговле». В частности, ввели новые требования к применению скидок ритейлерами, правила для торговли для домашних производителей. Кроме того, документ подробно описывает правила торговли Cash and Carry.

x

Депутаты 4 марта утвердили в финальном чтении проект поправок в закон о внутренней торговле. Как пояснил глава парламентской комисcии по экономике, бюджету и финансам Петр Бурдужа, это «техническое» принятие проекта. По его словам, парламент проголосовал за этот законопроект еще в 2020 году, но произошло так, что одно и то же положение повторялось в двух законах.

В принятом законопроекте появилась новая глава, регламентирующая скидки. В ней говорится, что, если распродажа может спровоцировать массовое скопление людей, ритейлеры обязаны за семь рабочих дней уведомить о ней местные власти.

Кроме того, магазины должны три года хранить документы, подтверждающие стоимость товаров до и во время распродажи, а также указывать истекающий срок годности товара, если распродажу проводят по этой причине.

В измененном законе появился и термин домашние производители — это физические лица, которые собственным трудом  производят сельскохозяйственную и пищевую продукцию или за счет обработки собственных огородов и участков. Они смогут торговать на рынках, земельных участках и вблизи собственного дома. Домашними производителями не могут считаться люди, для которых производство сельхозпродукции — единственное направление деятельности.

Кроме того, в законе появилась статья, посвященная правилам торговли Cash and Carry. Это соединение оптовой и розничной торговли, когда клиенты идентифицируются в базе данных, а расчеты происходят наличными или по перечислению только после идентификации клиента. Некоторые ритейл-сети в Молдове работают по такому принципу.

Множество поправок коснулось и взаимоотношений торговцев с местными властями, процесса уведомления мэрий об открытии магазина, передвижной торговли и т.д.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: