В Молдове растет заболеваемость хроническим гепатитом C. Чего еще не хватает для победы над вирусом?
7 мин.

В Молдове растет заболеваемость хроническим гепатитом C. Чего еще не хватает для победы над вирусом?

За последние восемь лет в Молдове выросли показатели заболеваемости хроническим гепатитом C. Как подчеркивают эпидемиологи, отчасти это признак того, что система выявлениюя заболевших начала работать лучше и активней. Кроме того, все больше больных могут получить лечение и навсегда избавиться от вируса. NM разбирался, чего все-таки еще не хватает Молдове для того, чтобы полностью победить этот вирус и почему оказалось недостаточно просто закупить таблетки.

x

Заболеваемость: хронического гепатита C все больше

Гепатит C — заболевание печени, которое может протекать в острой и хронической форме и быть разной степени тяжести. При этом наиболее опасны последствия гепатита C: при отсутствии лечения он вызывает цирроз или рак печени.

Большинство выявляемых сегодня в Молдове случаев вирусного гепатита носят хронический характер. Как рассказала NM глава отделения эпидемиологического надзора за ВИЧ и вирусными гепатитами Нацагентства общественного здоровья Сильвия Стратулат, в 2019 году выявили 2957 случаев заболевания гепатитом. Только в 139 случаях это были острые формы инфекции. Всего в Молдове хроническим гепатитом C страдают более 13 тыс. человек. Ежегодно от последствий вирусных гепатитов, в том числе гепатита C, умирают от 600 до 800 человек.

Молдове пока лишь частично  удается справиться с гепатитом C. По данным Нацагентства общественного здоровья, заболеваемость острыми формами гепатита C в Молдове снижается: с 2,95 случаев на 100 тыс. населения в 2004 году до 0,85 случаев в 2019 году.

Наиболее высокие индексы заражаемости остаются в Окницком (3,78 на 100 тыс.), Фалештском (3,2), Дондюшанском (2,53), Ново-Аненском (2,4), Тараклийском (2,2), Глодянском (1,7) районах, а также в Кишиневе (1,5).

В Молдове растет заболеваемость хроническим гепатитом C. Чего еще не хватает для победы над вирусом?

По данным исследования, проведенного в 2019 году, 62% заболевших острым гепатитом C — горожане, 55% — мужчины, а 58% пациентов старше 40 лет. Как отметила Сильвия Стратулат, в 2019 году не были зарегистрированы случаи острого гепатита C среди наркопотребителей, хотя они считаются основной группой риска. Отметим, гепатит C передается через кровь. Им можно заразиться, например, через использование одних и тех же бритвенных принадлежностей или плохо обработанных медицинских инструментов.

В Молдове растет заболеваемость хроническим гепатитом C. Чего еще не хватает для победы над вирусом?

При этом индекс заражаемости хроническим гепатитом C в Молдове за последние годы вырос. Если в 2011 году на 100 тыс. приходились 17,18 случаев заражения, то в 2019 году — уже 28,3 случая.

Как объясняет Стратулат, наличие хронической формы гепатита C показывает, что человек заразился задолго до диагностирования заболевания. А, значит, увеличение числа больных «показывает, что в этот период стали интенсивней меры выявления и регистрации случаев». По ее оценкам, доступ к диагностике заболевания становится лучше.

В Молдове растет заболеваемость хроническим гепатитом C. Чего еще не хватает для победы над вирусом?

Лечение и диагностика: доступ ограничен?

Лечение от вирусных гепатитов, в том числе от гепатита C, вплоть до 2016 года в Молдове охватывало только 300 человек в год. Лечение длилось 12 месяцев, грозило многочисленными побочными эффектами и обходилось государству в несколько десятков тысяч долларов на одного пациента. После этого в страну начали завозить генерики (аналоги) более современных и доступных лекарств с действующими веществами Ledipasvir, Sofosbuvir и Daclatasvir.

По данным министерства здравоохранения, с момента внедрения новых схем лечения — с 2016 по 2019 год —15 637 человек в Молдове полностью излечились от гепатитов B, C и D. Бесплатное лечение ежегодно получают уже более 3 тыс. человек. Еще 2128 пациентов принимают эти таблетки прямо сейчас.

Сегодня для того, чтобы получить лечение, нужно обратиться в поликлинике по месту жительства к врачу-инфекционисту. Для этого нужен действующий паспорт и медицинский полис.

Врач выдаст направление на анализы: биохимический анализ печени, общий анализ крови, диагностику ПЦР для определения вирусной нагрузки, генотипирование вируса, анализы на гепатиты B и D, а также на фиброскан печени. Последний анализ позволяет определить степень поражения печени. В отличие от остальных анализов, фиброскан в Молдове пока не делают по полису. Его придется проходить платно в Диагностическом центре в Кишиневе: процедура стоит около 800 леев.

Отметим, результаты фиброскана, определения генотипа и вирусной нагрузки приходят только через месяц. Их нужно отнести инфекционисту в поликлинику, а он направит собранные документы в минздрав. Там в течение двух недель их рассмотрит специальная комиссия и решит — предоставлять ли бесплатное лечение.

Кстати, несмотря на высокие для региона показатели распространенности хронического гепатита C, в Молдове до сих пор не проводили скрининг населения. Хотя, как подчеркнула в разговоре с NM гепатолог, доктор медицинских наук Адела Цуркану, в среднем около 70% заразившихся вирусными гепатитами не знают о своей болезни. «Ее могут диагностировать случайно. Например, когда они обращаются к врачам по другим поводам. Часто обращаются уже на тяжелых стадиях, когда доходит до цирроза или рака печени», — пояснила врач. Таким образом, получить лечение вовремя могут в первую очередь те, кто давно знал о своем диагнозе.

Только с августа 2020 года министерство здравоохранения начало проводить тестирование групп риска.

Что можно сделать?

В стратегии борьбы с вирусными гепатитами, утвержденной в Молдове в 2017 году, говорится, что среди ее задач — к 2021 году снизить на 50% заболеваемость вирусными гепатитами и обеспечить по крайней мере 50% пациентам доступ к лечению. Пока достижение этих показателей остается маловероятным. По мнению экспертов, для окончательной победы над гепатитом C в Молдове нужно углубить диагностику и улучшить доступ к лечению.

Провести тотальный скрининг

По мнению врача-инфекциониста, координатора программ центра PAS Лучии Пырцынэ в Молдове нужно разработать полноценную стратегию скрининга населения. Выявление больных гепатитом поможет остановить распространение инфекции.

С ней согласна врач-гепатолог Адела Цуркану. По ее мнению, при достаточно налаженной системе лечения очень важно активно «вычислять больных». Она уверена, что при населении 3 млн человек в Молдове скрининг на наличие гепатита могут пройти все, а не только входящие в группы риска. Она также считает, что минздрав должен работать не только с гематологами и инфекционистами, но и с семейными врачами и другими специалистами в районах, чтобы они помогали выявлять больных.

Упростить отбор на получение лечения

По словам врача-гепатолога Адель Цуркану, из-за долгого процесса сбора данных в минздраве, лечение для пациентов могут одобрить через один-три месяца после обнаружения заболевания. Как подчеркивает врач, так «пациенты теряют время» и подвергают большей опасности своих близких. Особенно это касается острых форм заболевания. Цуркану считает, что нужно упростить часть бюрократических процедур.

Децентрализовать анализы

Часть анализов для получения лечения от гепатита можно сделать только в Кишиневе. По мнению Цуркану, необходимо добиться того, чтобы пациентам не нужно было ездить в столицу со всех концов страны, а они могли бы сдать анализы по месту жительства. По ее мнению, это ускорит и получение результатов.

Рассказывать о том, что гепатит C — это не смертельно

Генеральный директор ассоциации «Позитивная Инициатива» (объединяет пациентов с ВИЧ, гепатитом C и наркозависимостью) Руслан Поверга считает, что в случае Молдовы стало понятно, что «мало просто закупить кучу таблеток». По его словам, у большинства болеющих гепатитом C лечение все еще ассоциируется с препаратами старого образца, которые давали жесткие побочные эффекты: от выпадения волос до психических расстройств. По его словам, именно из-за этого в 2019 году часть лекарств от гепатита C оказалась вовсе невостребованной.

Поверга считает, что в стране нужно проводить серийные информационные кампании, чтобы все знали, что «гепатит — это не смертельно, и от него можно бесплатно вылечиться». Он рассказал, что сейчас идут переговоры с Национальной компанией медстрахования, чтобы в бюджет на следующий год заложили средства на информирование населения.

Сделать все анализы для определения гепатита C бесплатными

Директор департамента адвокации «Позитивной Инициативы» Евгений Александрович Голощапов отметил, что пока протоколы лечения гепатита C предполагают анализы, которые не покрываются медполисом. В частности, платное обследование на аппарате «Фиброскан» обходится в 800 леев, и его не могут оплатить экономически не защищенные пациенты. Таким образом, они не могут получить бесплатное лечение, потому что даже при подтвержденном диагнозе у них нет возможности собрать все необходимые для этого анализы и документы.

«Мы считаем, что это, с одной стороны, несправедливо по отношению к более бедным пациентам, так как не соответствует критерию „экономической доступности“ права на здоровье. С другой стороны, власти признали гепатит С общественно опасным передающимся заболеванием и взяли на себя обязательство бесплатно лечить жителей страны», — подчеркнул Евгений Александрович Голощапов. Он настаивает на том, что и лечение, и диагностика гепатита C должны быть полностью бесплатными.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: