«Внешние партнеры готовы нам помочь». В Молдове начинает работу консультативный комитет борьбы с коррупцией
2 мин.

«Внешние партнеры готовы нам помочь». В Молдове начинает работу консультативный комитет борьбы с коррупцией

В Молдове с 8 июня начинает работу Независимый консультативный комитет  борьбы с коррупцией. В него вошли журналисты, юристы, экономисты, в том числе иностранные. Об этом 7 июня на совместном с представителями комитета пресс-брифинге сообщила президент Майя Санду.

«Рада сообщить, что сегодня мы запускаем работу Независимого консультативного комитета борьбы с коррупцией. Эта группа, в которую вошли юристы, экономисты, журналисты, занимающиеся расследованиями. Изучат громкие коррупционные дела в Молдове и предоставят населению информацию об этих случаях. Надеемся, эта информация будет полезна правоохранительным органам Молдовы», — сказала Санду.

Как отметила президент, госорганы, задача которых предупреждать и бороться с коррупцией, «медленно продвигаются в расследованиях, намного медленнее, чем коррумпированные группы, которые разворовывают страну».

«Воры в Молдове стали известны на международном уровне, об их мошеннических схемах знают во всем мире. И наши внешние партнеры по развитию понимают, насколько в Молдове серьезна проблема коррупция и готовы нам помочь», — сказала Санду, отметив, что финансировать работу консультативной группы будут ЕС и США, также возможно участие других партнеров.

В комитет вошли американский дипломат Джеймс Вассерстроум, который начинал борьбу с коррупцией в ООН, Драго Кос из Словении, действующий председатель Рабочей группы ОЭСР по борьбе с коррупцией и бывший глава Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), Лаура Штефан, экс-сотрудник минюста Румынии. Также в группу вошли Тамара Назин, экс-сотрудник Нацбанка Молдовы, которая также работала экономистом в МВФ, и юрист Надежда Хриптиевски. Возглавила комиссию директор Ziarul de Gardă Алина Раду.

Как отметил Джеймс Вассерстроум, комитет проанализирует работу органов борьбы с коррупцией, в том числе сотрудников этих органов, чтобы узнать, «почему их деятельность не так эффективна, как от них этого ждали».

«Мы проанализируем, что именно не работает и по какой причине. Наши доклады будут абсолютно открытыми. Эти доклады будут основываться лишь на доказательствах, а не на всякого рода слухах, анекдотических ситуациях и всякого рода гипотезах. Мы также дадим серьезные рекомендации, которые не следует положить куда-то на полку и забыть. Мы надеемся, что в своих действиях власти будут основываться  на этих рекомендации», — сказал Вассерстроум.

Вассерстроум отметил, что комитет будет анализировать информацию лишь из открытых источников.

Комитет начнет работать 8 июня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: