Во Франции женщина обнаружила на своей кухне шедевр эпохи Проторенессанса
2 мин.

Во Франции женщина обнаружила на своей кухне шедевр эпохи Проторенессанса

Жительница города Копмпьень на юге Франции решила выяснить, сколько стоит старая картина, которая много лет висела у нее на кухне, передает ВВС. Она отнесла картину местным антикварам, которые определили, что «старую икону» написал флорентийский живописец Чимабуэ (его настоящее имя Ченни ди Пепо) — один из самых знаменитых художников Проторенессанса и учитель Джотто.

Картина из дома в Компьене, предполагают искусствоведы, — часть созданного Чимабуэ в 1280 году диптиха, каждая часть которого состояла из четырех изображений сцен мучений и распятия Христа.

До настоящего момента считалось, что сохранилось лишь две сцены — одна из них хранится в Национальной галерее в Лондоне, вторая — в коллекции Фрика в Нью-Йорке. При этом фрагмент «Мадонна с младенцем и двумя ангелами», который находится сейчас в Лондоне, несколько веков считался утраченным. Его нашли лишь в 2000 году, когда один из британских аристократов обнаружил картину в своем поместье в графстве Саффолк. У жительницы Комьпьена хранилась картина со сценой «Осмеяние Христа».

В подлинности найденного произведения искусства нет никаких сомнений, заявил авторитетный французский искусствовед Эрик Тюркин. «Картина написана той же рукой», — цитируют газеты Le Figaro и The Art Newspaper его слова.

Шедевр XIII века должен уйти с молотка на аукционе, который пройдет во Франции 27 октября. Ожидается, что его цена может достичь €6 млн. Откуда в ее доме появилась работа Чимабуэ, владелица картины не знает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: