Максим Андреев, NewsMaker

Воронин рассказал о событиях апреля 2009 года


Латвийский журналист и политический консультант Алекс Григорьевс — главный организатор событий апреля 2009 года, российского блогера Эдуарда Багирова 7 апреля 2009 года задержали сотрудники Службы информации и безопасности, у полицейских в этот день изъяли табельное оружие, а Владимир Плахотнюк не причастен к событиям 2009 года. С такими заявлениями выступил экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин в эфире телеканала TVC 21, передает IPN.

По словам Воронина, Григорьевс также был организатором протестов против победы Дональда Трампа на выборах президента США и Майдана в Киеве. «Молдова была первым экспериментом. Он намеревался организовать майдан в Кишиневе, а затем и во всех странах СНГ. В Кишиневе ему это не удалось, потому что мы не применили оружие и не допустили кровопролития. Я отдал приказ министру внутренних дел Георге Папуку изъять у полицейских табельные пистолеты. Не потому, что я не доверял сотрудникам полиции, а потому, что опасался, что кого-нибудь из них собьют с ног, отберут табельное оружие, выстрелят в толпу, а потом заявят, что полиция стреляла по приказу Воронина», — рассказал бывший глава государства.

Также Воронин заявил, что российского блогера Эдуарда Багирова, которого обвинили в организации событий апреля 2009 года, прямо 7 апреля 2009 года задержали сотрудники Службы информации и безопасности, однако вскоре отпустили. «Меня, как президента, проинформировали о задержании Багирова, которого освободили спустя несколько дней. Директором СИБ был Артур Решетников, который не смог мне объяснить, почему Багирова задержали и освободили. Он не объяснил этого и по сей день», — сказал Воронин.

Он также добавил, что политики, которые пришли к власти в 2009 году, причастны к организации апрельских протестов. «Жалобы на массовые аресты — это бред. Как их было не арестовать, если они разрушали государственные учреждения и дрались с полицейскими? Не жалею ни об одном  шаге, предпринятом мною тогда. А если бы мог повернуть время вспять, то был бы более жестким, особенно с теми политическими лидерами, которые управляли людьми», — сказал экс-президент.

Также Воронин отметил, что нынешний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк не причастен к событиям 2009 года. Воронин также отрицает информацию о том, что Плахотнюк убедил Мариана Лупу покинуть ряды ПКРМ. «Привыкли обвинять Плахотнюка во всем, что происходит и не происходит в этой стране. Он не имел никакого отношения. Я почти уверен, что Плахотнюк и Лупу даже не были знакомы. Лупу разозлился на то, что его не выдвинули кандидатом в президенты», — заявил лидер ПКРМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

День борьбы с торговлей людьми: в Молдове в 2025 году десять человек стали жертвами принуждения к преступлениям

В Европейский день борьбы с торговлей людьми Международный центр La Strada Moldova напомнил о росте случаев, когда жертв торговли людьми принуждают участвовать в преступлениях. По данным центра, в этом году выявили 10 граждан Молдовы, которых заставили совершать незаконные действия.

«Мы обращаем внимание на менее заметную, но все более распространенную форму эксплуатации — принуждение жертв участвовать в преступных действиях. По данным доклада ООН о торговле людьми за 2024 год, число случаев «принудительной преступности» выросло с 1% в 2016 году до 8% в 2022 году. В Молдове Центр борьбы с торговлей людьми в этом году выявил 10 граждан, которых заставляли участвовать в незаконной деятельности», — заявили в La Strada Moldova.

В организации подчеркнули, что эксплуатация в преступных целях — это форма торговли людьми, и что жертв нужно защищать, а не наказывать.

«Если вы получили предложение работы за рубежом, внимательно проверяйте детали и звоните на горячую линию по вопросам безопасной миграции и противодействия торговле людьми — 0 800 77777 (звонок бесплатный)», — добавили в центре.

Министерство труда и социальной защиты отметило, что Молдова продолжает выполнять международные стандарты по борьбе с торговлей людьми.

«Для оказания специализированной помощи работают две национальные службы: Центр поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли людьми — для женщин и детей, а также Служба помощи и защиты жертв торговли людьми — для мужчин. В первом полугодии 2025 года через эти службы поддержку получили 28 человек», — заявили в министерстве.

Эти центры предоставляют убежище, психологическую и юридическую помощь, медицинское сопровождение и поддержку при социальной реинтеграции.

Министерство также сообщило, что с 2024 года в каждом районном управлении социальной защиты работает специалист по вопросам домашнего насилия и помощи жертвам преступлений, который помогает и пострадавшим от торговли людьми.

Контакты для помощи:

  • Национальный центр координации помощи жертвам торговли людьми: +373 22 80 44 35
  • Линия безопасной миграции и против торговли людьми: 0 800 77777 (в Молдове) / +373 22 23 33 09 (из-за рубежа)
  • Горячая линия Центра борьбы с торговлей людьми: 022 254 998 / 067 407 614
  • Горячая линия для приднестровского региона: 0 800 88888 (в Молдове) / +373 533 86 030 (из-за рубежа)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: