«Вот нахрена такое делать, г-н Додон?». Как в соцсетях обсудили поздравление Лукашенко от президента Молдовы
8 мин.

«Вот нахрена такое делать, г-н Додон?». Как в соцсетях обсудили поздравление Лукашенко от президента Молдовы

В молдавском сегменте Facebook второй день активно обсуждают происходящее в Беларуси — объявленную победу на выборах Александра Лукашенко, массовые протесты и то, как президент Молдовы Игорь Додон поспешил поздравить своего белорусского коллегу. Некоторые видят в митингах «сценарий Майдана» и ждут, что предпримет дальше Лукашенко, другие сокрушаются из-за того, что молдавский президент своим заявлением явно показал, что «ему плевать на наши права и свободы».

x

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба написал, что Додон «поздравил диктатора с фальсификацией выборов». Он опубликовал фотографии с протестов в Минске со сценами жестокого насилия, и предложил тем, «кто восхищается стилем Лукашенко», посмотреть на них несколько секунд.

«Они просто хотят свободную страну и устали от стагнации. Они вышли на улицы, потому что не хотят состариться при диктатуре. […] Они уже знают, что может быть по-другому», — написал Алайба.

«А Додон своим заявлением показал, из какого теста сделан. Какие ценности он разделяет. Каким примерам следует. […] Ему плевать на наши права и свободы», — заключил депутат.

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя написал в своем Telegram-канале, что в происходящем в Беларуси видит сценарий Майдана и действия некой «сети».

«Как мы писали ранее, белорусский кейс еще не закрыт. Оппозиция призывает к Майдану. Тут и памятки, и рекомендации, как действовать против силовиков. И, конечно, рассказы о десятках трупов. Без трупов Майдан не идет — ежу понятно. Подпевает протестующим соросовская Amnesty International. Медийное освещение осуществляет Nexta. Поддерживают правые либеральные партии РМ и Украины. Они все привязаны к сети. О ней мы расскажем в другой раз. Обещаем», — написал социалист.

Польшу, призвавшую организовать саммит ЕС по белорусскому вопросу, он считает «одним из возможных организаторов минских протестов».

«Созывом на Майдан» назвал минские протесты и трудоустроенный в администрации президента Додона политолог Эрнест Варданян.

«Вот нахрена такое делать, г-н Додон?». Как в соцсетях обсудили поздравление Лукашенко от президента Молдовы

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу сравнила происходящее в Беларуси с опытом Молдовы, где «вчерашние протестующие сегодня — депутаты и продолжают бороться».

«Искренне желаю белорусам не сдаваться и продолжать бороться. Создать альтернативную политическую партию и сопротивляться по крайней мере столько, сколько это делали мы — четыре года на улицах», — написала Григориу. И предложила обращаться за советами.

Молодежные отделения партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) решили проявить солидарность в борьбе с «диктатором» Лукашенко и принесли цветы и фотографии с протестов в Минске к посольству Беларуси в Кишиневе.

«Мы решили проявить свою солидарность с нашими соседями из Беларуси, которые сейчас борются против тирании, коррупции и диктаторства Александра Лукашенко, который занимает пост президента уже 26 лет. […] На вчерашнем протесте белорусские каратели (представители силовых структур) зверски избивали и калечили обычных граждан. Дошло до того, что одного парня намеренно сбили автозаком», — написали активисты.

Молодежь партий считает, что белорусов лишили права на честные выборы и мирный протест.

Сегодня, вместе с нашими коллегами от Tinerii DA, мы решили проявить свою солидарность с нашими соседями из Беларуси,…

Posted by PAS Youth on Monday, 10 August 2020

Экс-министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску написал, что ситуация в Беларуси ясна.

«Авторитарный лидер, который не в первый раз сфальсифицировал выборы, хочет силой удержать власть. С каждыми выборами это становится все сложнее», — написал Попеску. Он считает, что белорусский кризис уже сказывается и на Молдове.

«В то время как ЕС осуждает насилие в Беларуси и не признает выборы, президент Игорь Додон поспешил одним из первых и немногих мировых лидеров поздравить Лукашенко. Очевидно, что этот жест выдает полный дисбаланс во внешней политике страны и ударяет по нашим отношениям с ЕС», — считает экс-министр.

Попеску призвал нынешнего главу МИДЕИ Олега Цулю не учитывать мнение президента или премьер-министра, а поддержать в дальнейшем позицию ЕС в отношении происходящего в Беларуси, чтобы «хоть немного» сбалансировать внешнюю политику страны.

Экс-глава Пограничной полиции Росиан Василой написал о полицейском насилии, которое происходило во время протестов в Беларуси и отметил, что Додон поздравил Лукашенко без единого упоминания об этом.

«Ничего нового под солнцем, но нужно помнить, что осталось меньше 80 дней до того, как мы решим нашу судьбу», — написал Василой, имея в виду грядущие президентские выборы в Молдове.

Экс-министр экономики Александр Муравский пожелал белорусам «успехов на пути к истинному демократическому народовластию» и пожелал учиться на ошибках Молдовы.

«Не дай вам Бог на пути к демократии заполнить свои органы власти и, в первую очередь парламент, уличными демагогами, не способными управлять даже фермой, а не то что государством», — написал Муравский.

Бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре отметил, что Лукашенко поздравила «великая четверка» — Россия, Казахстан, Китай и Молдова.

«Вот нахрена, да еще и „от имени молдавского народа“, такое делать, г-н Додон?! При 33 000 кв км территории, 3 миллионах населения и ВВП $1500-2000 на душу населения в таких ситуациях надо делать паузу», — написал Тулбуре.

Позже он добавил, что не запрещает президенту использовать формулу «от имени народа». «Но тут надо иметь в виду, что и внутренние законы, и наши международные обязательства в сфере свободных выборов совершенно недвусмысленны — Молдова и молдаване выступают за свободные и справедливые выборы в соответствии с международными стандартами в этой области. […] В ситуации, когда в Беларуси выборы были не свободны и не справедливы, — оппоненты арестованы, пресса подконтрольна власти, полиция, КГБ, ЦИК работают на Лукашенко и т.д., — президент, поздравив Лукашенко от имени молдавского народа с переизбранием на антидемократических выборах, однозначно превысил свои полномочия», — написал Тулбуре.

И добавил, что «Додон — не самодержец, не султан и не восточный деспот. Он избранный руководитель государства, высший чиновник, который обязан соблюдать Закон и учитывать позицию собственной страны». По мнению Тулбуре, «личные симпатии» президента понятны, «но они противоречат официальной внутренней и внешней политике Молдовы».

Гражданский активист, социолог Виталие Спрынчанэ написал, что тому, как ведет себя полиция в Беларуси, нет оправдания. Но при этом отметил, что все большее распространение полицейского насилия становится мировым трендом, и встречается даже в странах, якобы стоящих в «авангарде демократии».

«На фото и видео белорусские полицейские не похожи на советских милиционеров, а, скорее, на робокопов, вооруженных по последним технологиям средствами против протестующих, произведенными на Западе. Легко говорить о Беларуси, Турции, Польше и других странах, которые традиционно отстают в вопросах прав человека и становятся чемпионами в государственном насилии. Но я думаю и о Франции, где „желтые жилеты“ пострадали от схожего насилия […]. О США, где Трамп местами ввел армию, полиция постоянно убивает цветных людей и мигрантов […]. Государство насилия возвращается. И в авторитарных режимах, и в так называемых демократиях», — написал активист.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив (IPIS) Владислав Кульминский написал, что «Додону лестно находиться в компании лидеров, обладающих огромной фактической властью и не боящихся использовать ее. Додон сам хотел бы быть таким — сильным, жестким, уверенным в себе, самовольным». Но при этом, подчеркивает Кульминский, до собственного идеала Додон не дотягивает.

«Он не их круга. Не по своей воле продвинутая в ферзи пешка Плахотнюка осталась пешкой. Додон никогда не сможет стать своим идеалом — Лукашенко. Лукашенко — авторитарный лидер, который способен пойти на обострение и сказать „нет“ любому, включая президента Путина, если он так видит интересы своей страны», — написал Кульминский. Он подчеркнул, что, по его мнению, Додон не способен отстаивать стратегические интересы Молдовы.

«Печальная для Молдовы правда в том, что сегодня президент Додон — самый слабый и зависимый руководитель среди всех постсоветских стран. […]Он не игрок. Президент Додон подает игрокам мячи», — заключил эксперт.

Исполнительный директор Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза иронично прокомментировал, как Додон поздравил Лукашенко с победой еще до официального объявления результатов.

«Настоящий друг познается по досрочным поздравлениям», — написал Гроза.

Политический аналитик Дионис Ченуша по следам поздравления Додона написал, что победа Лукашенко — «результат массовых фальсификаций». Он подчеркнул, что бессменного президента Беларуси поздравили лидеры Китая, России, Азербайджана и Армении, а президент Украины Владимир Зеленский, наоборот, поддержал возмущенный народ.

«Президент Игорь Додон присоединился к мнению России и Китая. […] Логика простая: политическая поддержка Лукашенко в поворотный момент — это инвестиции в дальнейшие политические и экономические отношения. Очевидно, что Молдова не может позволить себе роскошь региональной изоляции. Но все же, не дожидаясь реакции западных стран, чтобы не выступать слишком рядом с авторитарными режимами, Игорь Додон решил среди первых признать мошенническую победу Лукашенко», — написал политолог.

Гражданский активист Адриан Плешка написал, что после поздравлений Додона понятно, «как выглядит, по его мнению, настоящая победа».

«Мне стыдно и грустно, что этот человек от имени моего народа именно так реагирует на силовое удержание власти, с использованием силовиков и избирательных органов. Теперь жду, когда два президента, избранных мошенническим путем, будут говорить о демократии и развитии. Вот это жизнь, вот это я понимаю», — написал Плешка.

Гражданский активист Павел Григорчук в своих постах поддержал протестующих в Беларуси. «Очень радует позитивный и радостный настрой молодых белорусов. Надеюсь, что силовики одумаются и прекратят колошматить свой собственный народ и своих собственных детей», — написал активист.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: