podrobnosti.ua

Вот вам и цены. Власти отреагировали на подорожание бензина и дизтоплива постфактум


Импортеры нефтепродуктов все-таки подняли цены на топливо. Хотя еще два дня назад глава Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Серджиу Чобану заявил, что это незаконно с учетом новой методологии формирования цен на ГСМ. Между тем цены выросли существенно: в среднем на 60 банов за литр бензина и на 1,1 лея — дизтоплива. Ситуацией озаботился премьер-министр Павел Филип. Он потребовал, чтобы НАРЭ срочно провело публичные консультации по поводу повышения цен. Эксперты тем временем говорят, что власти вновь смешивают политику с бизнесом.

Сегодня, 26 мая, несколько сетей АЗС подняли розничные цены. В частности, компания Lukoil-Moldova увеличила стоимость бензина Аи-95 до 16,37 леев (ранее — 15,77 леев), а солярки — до 14,17 леев (13,07 леев), в сети Bemol цена литра Аи-95 возросла до 16,35 (15,76 леев) и солярки — до 14,15 леев (13,09 леев), в сети Tirex-Petrol Аи-95 подорожал до 16,4 леев (15,75 леев), а дизтопливо — до 14,10 леев за литр (13,05).

Получить комментарии операторов рынка по этому поводу  NM не удалось. Директор Bemol Иоланта Мура попросила перезвонить  через час, однако потом на телефонные звонки не отвечала. В компании Lukoil-Moldova сказали, что выступать с комментариями уполномочен лишь глава компании Фейруз Исаев, которого нет на месте. В приемной Tirex Petrol NM сообщили, что руководство компании отсутствует, и пообещали связаться с NM позже, однако не перезвонили.

Собеседник в одной из компаний-импортеров топлива сказал NM на условиях анонимности, что повышение цен связано с девальвацией лея и «ростом котировок на топливо» на мировых рынках. На вопрос NM, насколько выросли цены на мировых рынках, он сказал, что «значительно».

По информации mold-street.com, в конце апреля средняя стоимость импортируемого в Молдову бензина составляла $419 за тонну, в мае бензин подорожал уже до $460/т. Дизтопливо так же выросло в цене, с конца апреля до середины мая солярка подорожала с $347 до $460 за тонну.

Это уже второе повышение цен на топливо на этой неделе. В понедельник, 23 мая, некоторые сети АЗС подняли цены, однако через несколько часов вернули их на прежний уровень. Сюжет об этом успел снять телеканал PRO TV. Сотрудники АЗС, оставшиеся за кадром, говорят, что когда пришли на работу, цены были уже новыми, но затем им велели опустить их до прежних. О повышении цен в телесюжете рассказал пресс-секретарь НАРЭ Анатол Барбей. Он также сообщил, что несколько компаний прислали регулятору уведомления о повышении цен на топливо.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-oskandalilos-iz-za-tsen-regulyator-oproverg-informatsiyu-o-podorozhanii-benzi-25273
 

На следующий день Барбей назвал свои слова «ошибкой». А глава НАРЭ Чобану, в ответ на просьбу NM прокомментировать ситуацию, заявил, что никакого подорожания не было, как не было уведомлений об этом в НАРЭ от компаний. Чобану также сообщил, что повышение цен незаконно в связи с тем, что 13 мая в Молдове вступила в силу новая методология формирования цен на нефтепродукты. Она предполагает, что НАРЭ будет каждые две недели устанавливать максимально допустимые розничные цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ, выше которых сети АЗС не вправе продавать топливо. Почему регулятор до сих пор не установил максимальные цены и когда установит, Чобану сказать затруднился, отметив, что НАРЭ занимается этим вопросом. 

Сегодня Серджиу Чобану на звонки NM не отвечал. В распространенном после обеда пресс-релизе НАРЭ говорится, что действия операторов рыка, повысивших цены, нарушают нормы закона «О рынке нефтепродуктов», а также положения новой методологии формирования цен на топливо. В связи с этим регулятор намерен в понедельник, 30 мая, провести публичное заседание НАРЭ (с участием представителей компаний, экспертов и гражданского общества), «на котором будет рассмотрена законность повышения цен на нефтепродукты». Кроме того, 30 мая НАРЭ обещает утвердить максимальные розничные цены на нефтепродукты.

Провести «в срочном режиме» публичные консультации в связи с повышением цен на топливо сегодня потребовал от НАРЭ премьер Филип. По его словам, необходимо «открыто прояснить обоснованность аргументов топливных компаний в отношении повышения цен». Премьер также заявил, что «хотел бы знать, были ли установлены максимальные цены в соответствии с новой методологией и как их рассчитывали». Для правительства эти сведения, по словам Филипа, «жизненно важны» с учетом влияния стоимости топлива на цены на другие продукты, «в том числе первой необходимости».

Отметим, ни в законе «О рынке нефтепродуктов», ни в новой методологии расчета и применения цен на нефтепродукты не прописано, как должны устанавливаться розничные цены на топливо, если НАРЭ не установило максимальных цен. В этих документах также не указано, несет ли НАРЭ ответственность за то, что вовремя не рассчитал и не обнародовал эти цены. Не говорится в упомянутых документах и о том, несут ли ответственность операторы рынка за самовольное повышение цен.

В законе «О рынке нефтепродуктов» лишь сказано, что «запрещена розничная реализация основных видов нефтепродуктов и сжиженного газа по цене, превышающей предельную цену, установленную НАРЭ».

По мнению эксперта в области энергетики экс-главы НАРЭ Виктора Парликова, регулятор, затягивая обнародование максимальных цен на нефтепродукты, пытается сдержать их рост, вновь смешивая политику с бизнесом. «Политически реагирует и премьер, предлагая организовать публичные дискусии на тему, которая исчерпана. Есть закон, методология, которые надо просто исполнять», — считает Парликов, по мнению которого, политики, ранее пообещавшие разобраться с ценами на нефтепродукты, загнали себя в угол.

Эксперт считает, что повышение цен на ГСМ объективно обосновано в связи с ростом котировок Platts. «Учитывая, что предельных цен нет, компании пошли на опережение», — отметил он, предположил, что таким образом импортеры нефтепродуктов «играют мускулами». По его мнению, затягивая исполнение с установлением максимальных цен, власти могут добиться лишь дефицита топлива на молдавском рынке, потому что в случае, если НАРЭ решит наказывать компании, они «могут ответить очень просто — не импортировать в страну нефтепродукты».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду назвала проекты и инструменты вмешательства России в выборы в Молдове. Реакция оппозиции

Высший совет безопасности 30 июля обсудил намерение России совершить «беспрецедентную попытку вмешаться в парламентские выборы в Молдове, чтобы потом контролировать страну». Об этом сообщила президент Майя Санду после заседания Совбеза, рассказав о главных инструментах, с помощью которых Россия попытается вмешаться в выборы в Молдове, и о том, за кем из политиков стоит Москва.

«Россия стремится уже этой осенью установить контроль над Молдовой и готовит беспрецедентное вмешательство в парламентские выборы, запланированные на сентябрь. Кремль вкладывает ресурсы в создание нескольких политических проектов, чтобы провести своих представителей в следующий состав парламента», — сказала Санду.

За кем из политиков, по мнению Санду, стоит Москва

По словам президента, среди этих проектов — «течение суверенистов, которое не имеет ничего общего с суверенитетом нашей страны». Как сказала Санду, политики из этого течения хотят подчинить Молдову России и продвигать евроскептицизм.

Вторым инструментом Санду назвала течение, руководимое преступной группой беглого олигарха Илана Шора, которое готовит подкуп избирателей, агрессивные протесты и акты вандализма в госучреждениях.

Третьим инструментом Санду назвала политические проекты, нацеленные на умеренный проевропейский электорат, и проекты под фальшивым флагом.

Россия, по словам Санду, стоит и за некоторыми независимыми кандидатами.

«Все эти проекты координируют из одного центра и в значительной степени финансируют за счет криминальных схем, связанных с Шором», — сказала Санду.

10 главных инструментов для вмешательства в выборы в Молдове

Президент рассказала, что сегодня Совбез обсудил 10 основных инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове. Это — подкуп избирателей и незаконное внешнее финансирование. «Только криптовалютой планируют перевести около €100 млн».

Также готовятся иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.

Санду также упомянула, что в этот период церковь и религию будут использовать в интересах иностранного государства, использовать соцсети: Telegram, Tik-Tok, FacebooK и Instagram.

Среди инструментов вмешательства России в выборы Санду назвала и участие организованной преступности в дестабилизации ситуации, саботаж избирательного процесса среди диаспоры, гибридное давление на избирателей в Гагаузии и на Левом берегу Днестра, радикализацию и мобилизацию через интернет, распространение экстремистских и ненавистнических идей.

«Это повод не для страха, а для мобилизации»

«Российское вмешательство несет серьезную угрозу общественному порядку и национальной безопасности, а, главное, может подорвать суверенитет нашей страны и поставить под сомнение наше европейское будущее. Государственные учреждения знают, что необходимо делать. (…) Но и на гражданах лежит большая ответственность. От каждого из нас, от информации, которую мы получаем, от наших действий, чему доверяем и какие решения принимаем зависит будущее Молдовы», — сказала президент.

Реакция оппозиции

На заявления Санду отреагировали и некоторые потенциальные кандидаты, в частности, те, кого она могла иметь в виду, говоря о проектах Москвы.

Так, лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал, что «Майя Санду вводит в Молдове мыслепреступление».

«Если ты евроскептик, если критикуешь режим или просто у тебя другое мнение, нежели у Майи Санду, тебя называют „гибридом“, „преступником“, „иноагентом“, „врагом“, „угрозой общества“.. Паранойя власти вошла в клиническую стадию. Нас ждет предвыборная кампания, полная злоупотреблений, запугивания, политических расправ — и все это при молчаливом одобрении евробюрократов из Брюсселя», — написал Додон.

В свою очередь мэр Кишинева, лидер партии MAN Ион Чебан сказал, что, если раньше правящие власти делили всех на хороших людей и всех остальных, то сегодня Майя Санду причислила всех остальных к врагам страны. Чебан считает, что PAS начала кампанию запугивания: «Кто не за нас, тот против страны. Что неправда. Все это — запугивание и использование государственных институтов в интересах PAS».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: