«Вова, выходи!» Как телеканалы Плахотнюка хвалили Порошенко и «связывали» Зеленского с российскими спецслужбами
3 мин.

«Вова, выходи!» Как телеканалы Плахотнюка хвалили Порошенко и «связывали» Зеленского с российскими спецслужбами


Президентская избирательная кампания в Украине подробно освещается на телеканалах, входящих в медиахолдинг Демпартии. Съемочная группа телеканала Prime даже отправилась в Украину для освещения подготовки и хода голосования. NM решил посмотреть, как телеканалы ДПМ освещали предвыборную кампанию перед вторым туром выборов, и что говорили про кандидатов — Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

«Сейчас к эпицентру предвыборных страстей в Украине приближается наша коллега Анна Юрий, которая пристально отслеживает избирательный процесс в соседней стране. Мы направляемся в Киев для освещения второго тура президентских выборов», — говорится в новости на телеканале Prime от 19 апреля.

В этот день в Киеве проходят ключевые дебаты между двумя кандидатами — Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. «Вплоть до подведения итогов второго тура президентских выборов в Украине съемочная группа PRIME TV будет оперативно передавать информацию из самой гущи событий в соседней стране», — сообщил телеканал.

Несколькими днями ранее Prime посвятил выборам в Украине ток-шоу «Принципы с Андреем Андриевским». Приглашенный на передачу доктор исторических наук Руслан Шевченко говорил о том, что ЕС и США якобы не хотят видеть Зеленского президентом, что у того, в отличие от Порошенко, нет никакого видения отношений с Молдовой, и что «при президенте Зеленском отношения Украины с Молдовой охладятся».

Другой приглашенный гость, глава Ассоциации украинской молодежи Молдовы Дмитрий Лекарцев высказал мнение, что Зеленский популярен большей частью среди молодежи, у него есть определенная харизма, но всего этого недостаточно, чтобы управлять таким большим и сложным государством как Украина.

Телеканал Publika TV посвятил несколько сюжетов Зеленскому. Один из них озаглавлен так: «Взломанная переписка указывает на финансирование Зеленского людьми Малофеева и Суркова».

В сюжете за 17 апреля подробно цитируется информация близкого к Порошенко украинского пропагандистского сайта «Миротворец» и рассказывается, что Служба безопасности Украины проверяет информацию о финансировании кампании Зеленского представителями российских спецслужб, связанных с ДНР/ЛНР.

На следующий день, 18 апреля, телеканал выпустил еще один репортаж схожего содержания. В сюжете, озаглавленном «СБУ устанавливает источники финансирования Зеленского и его связь с российскими спецслужбами», говорится, что Зеленский «попал в поле зрения Службы безопасности соседней страны».

«Правоохранители устанавливают источники финансирования Зеленского и его связь с российскими спецслужбами. Расследование начали после публикации переписки сепаратиста из Донецка Дмитрия Хавченко с агентом ФСБ Андреем Панчуком», — рассказывается в репортаже.

Действия Порошенко телеканалы медиахолдинга освещали в куда более позитивных тонах. Так, они посвятили несколько сюжетов тому, как «действующий президент звал Зеленского на дебаты на Олимпийском 14 апреля, а шоумен не пришел». «Вова, выходи!» — так озаглавлен один из сюжетов на эту тему. В другом рассказывается, как Порошенко спел песню «Ты ж меня обманула» после несостоявшейся встречи с Зеленским.