«Войну необходимо остановить». Санду о ракетном обстреле Украины и отключении света в Молдове
2 мин.

«Войну необходимо остановить». Санду о ракетном обстреле Украины и отключении света в Молдове

Президент Майя Санду 15 ноября осудила ракетный обстрел инфраструктуры Украины. Глава государства также подчеркнула, что от войны в соседней стране страдают не только ее жители, но и жители Молдовы, и сегодняшний день это подтвердил.

«Кремль выпустил сегодня по Украине рекордные 100 ракет, которые нанесли удар по гражданской и энергетической инфраструктуре страны, поставив под угрозу жизнь и безопасность десятков тысяч людей. Мы решительно осуждаем это новое нападение — самое крупное с начала войны России против Украины», — заявила президент.

Также Санду подчеркнула, что из-за российских атак частично без света осталась и Молдова. «Российские атаки на Украину также привели к автоматическому отключению линии, обеспечивающей электроэнергией нашу страну, и десятки населенных пунктов остались без электричества. Я благодарю всех жителей пострадавших регионов за спокойствие и понимание. Специализированные службы исправляют ситуацию», — заверила она.

Напомним, что сегодня около 16:40 Молдова перестала получать электроэнергию из Румынии. Судя по онлайн данным на сайте Moldelectrica, высоковольтная линия Исакча — Вулканешты — МГРЭС перестала функционировать. Это главная ЛЭП, по которой в Молдову поступала электроэнергия из Румынии.

После этого министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что одна из линий электропередачи, обеспечивающая поступление электроэнергии из Румынии в Молдову автоматически отключилась из-за ракетных обстрелов украинской инфраструктуры.

Спикер Воздушных сил Украины сообщил, что 15 ноября Россия выпустила 100 ракет по украинским городам. По его словам, это превосходит атаку 10 октября, когда было выпущено 84 ракеты.

Около семи часов вечера Спыну сообщил, что электроснабжение в большинстве населенных пунктов Молдовы восстановлено, но подчеркнул, что риск отключения электроэнергии остается высоким.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: