«ВОЗ не справилась». Трамп раскритиковал действия организации во время пандемии коронавируса
2 мин.

«ВОЗ не справилась». Трамп раскритиковал действия организации во время пандемии коронавируса

США временно прекращают выплачивать взносы в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так как та не смогла остановить распространение коронавируса. Об этом 15 апреля объявил президент Дональд Трамп, передает Associated Press. В организации же отмечают, что пока рано оценивать работу ВОЗ, так как борьба продолжается.

«ВОЗ не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность», — заявил Трамп и добавил, что США изучат действия организации во время пандемии, прежде чем принять решение о дальнейшем финансировании.

Американский президент также отметил, что смертей от коронавирусной инфекции COVID-19 могло быть меньше, если бы организация лучше сделала свою работу, когда коронавирус появился в Китае.

В ВОЗ пока не комментировали решение Трампа. При этом 14 апреля в организации, отвечая на вопрос о возможном прекращении финансирования со стороны США, заявили, что работа ВОЗ продолжится, несмотря ни на что.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что сейчас не время прекращать поддержку ВОЗ. Он отметил, что организация важна в борьбе с распространением коронавируса, добавив, что оценивать действия ВОЗ можно будет, после того как человечество победит вирус, но не раньше.

США — крупнейший донор Всемирной организации здравоохранения. В 2018-2019 годах США перевели ВОЗ более $900 млн, это три четверти бюджета организации.

США занимают первое место в мире по числу людей, заболевших COVID-19. В стране коронавирус обнаружили у более чем 600 тыс. человек, из них 26 тыс. умерли, 38 тыс. выздоровели.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: