В Кишиневе резко ухудшилось качество воздуха. Что случилось, и чем это опасно?
4 мин.

В Кишиневе резко ухудшилось качество воздуха. Что случилось, и чем это опасно?

NM разбирался, почему в воздухе над столицей фиксируют превышение норм содержания вредных веществ, и что нужно предпринять для изменения ситуации.

Что произошло?

В Кишиневе регулярно фиксируют качество воздуха ниже требуемой нормы. Превышение содержания вредных веществ зарегистрировали различные метеорологические онлайн-сервисы, которые показывают, в том числе, и данные качества воздуха.

Так, по данным сервиса iqair, который ссылается на станцию мониторинга качества воздуха, расположенную в центре Кишинева, вечером 27 декабря индекс качества воздуха AQI составлял 132. Это означает, что качество воздуха «вредно для уязвимых групп», при том что хорошим показатель считается AQI меньше 50.

Однако пик, по данным портала, был 24 декабря, тогда воздух был еще грязнее: AQI составлял 171, а это означает «нездоровое качество воздуха».

Другая мониторинговая станция, расположенная в парке «Долина Роз» на Ботанике, показывает «среднее» качество воздуха — 65 AQI, а 24 декабря этот показатель достигал здесь 149 AQI.

По данным сервиса Accuweather, который ссылается на данные Сервиса мониторинга атмосферы «Коперникус», сейчас воздух в Кишиневе в норме — значение AQI составляет 40. Но и этот сервис указывает, что пик загрязнения воздуха пришелся на 24 декабря. Тогда AQI достигал 100.

Отметим, AQI включает  шесть основных загрязнителей: твердые частицы PM 2,5 и PM10, окись углерода (СO), двуокись серы (SO2), озон (О3) и двуокись азота (NO2). Его значения замеряются в диапазоне от 0 до 500.

Обратил внимание на качество воздуха и мунсоветник Виктор Бунеску. «То, что происходит с воздухом в Кишиневе— это трагедия. С началом отопительного сезона ТЭЦ перешли на мазут, частный сектор топит печи всем, что попадется под руку. А высокая температура не позволяет дыму подниматься вверх», — написал Бунеску.

Что говорят власти и эксперты?

Министр окружающей среды Родика Иорданов в письменном ответе NM сообщила, что с 23 по 24 декабря зафиксировали только превышение показателя PM10 — твердых частиц диаметром свыше 10 микрометров — 121,3 микрограмм на кубометр воздуха, при норме до 50 микрограмм на кубометр. В ведомстве отметили, что превышение связано с погодными условиями: слабым ветром, туманом, автомобилями и сажей, появляющейся из-за отопления домов частного сектора. Превышение уровня других загрязнителей не зарегистрировали.

По данным Агентства защиты окружающей среды, за минувшие сутки в столице зафиксировали превышение нормы двуокиси азота в 1,1 раз, а окиси азота — в 1,9 раз.

На вопрос NM, не влияет ли на качество воздуха то, что Termoelectrica отапливает мазутом, глава минокружающей среды отметила, что Агентство защиты окружающей среды обеспокоилось превышением загрязнения воздуха, чтобы выявить источники загрязнения и принять меры для его снижения, в том числе за счет установки ограничений на оборудование.

«Разрабатываются меры стимулирования экономических агентов для снижения объема выбросов. При  неблагоприятных метеорологических условиях экономические агенты, которые создают больше всего выбросов, обязаны на основе предписания Агентства перейти на сниженный объем работы, чтобы уменьшить загрязнение, особенно в часы пик», — отметила Иорданов.

К таким предприятиям, по ее словам, относятся ТЭЦ, стекольная фабрика, цементные заводы, фабрики по производству стройматериалов. С подобными предприятиями власти планируют заключить соглашение о снижении выбросов в атмосферу.

Председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба в беседе с NM отметил, что превышение показателей качества воздуха связано также с тем, что производство тепловой и электрической энергии на ТЭЦ сейчас происходит с помощью мазута, а не природного газа, как раньше. «Поэтому концентрация некоторых веществ может превышать норму. Второй фактор — погода. В эти дни было безветренно или была очень малая скорость ветра. Из-за этого произошло накопление в воздухе газов и твердых частиц», — говорит эколог.

По его словам, загрязнение воздуха в этом случае может быть вредно для людей с заболеваниями дыхательных путей и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Это обостряет заболевания, люди чувствуют себя хуже. Им стоит меньше выходить на улицу, за исключением парковых зон. А дома закрывать форточки, чтобы не увеличивать концентрацию вредных веществ в квартирах», — отметил Гараба.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: