«Пока государство закрывает глаза на проблему мусора, люди будут поступать так же». Как в селе Рышкова снимают фильм о мусоре
5 мин.

«Пока государство закрывает глаза на проблему мусора, люди будут поступать так же». Как в селе Рышкова снимают фильм о мусоре

Дмитрий Микитенко из села Рышкова Криулянского района два года назад решил превратить свое село в самое чистое в Молдове. Сначала он убедил сельчан очистить от мусора окраины, а затем вместе с несколькими активистами обустроил в селе 30 площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора. Сейчас Микитенко заканчивает работу над документальным фильмом об этом. В интервью NM он рассказал, зачем снимал этот фильм, где взял на это деньги, и не надоел ли его односельчанам раздельный сбор мусора.

«Это не мой, а наш фильм о нашей общей проблеме»

Почему вы решили снять фильм?

Как и в большинстве молдавских сел, в Рышкова никогда не было мусорных баков, а бытовые отходы жители выбрасывали на стихийные свалки вблизи села и просто в овраги на окраине. В 2018 году силами нескольких энтузиастов в Рышкова появились мусорные баки, причем для раздельного сбора мусора. Мы их сделали и установили самостоятельно на средства, собранные жителями села.

Этот фильм решили снять, чтобы рассказать об одном из возможных способов решения проблемы мусора в селах. Рассказать, как нам удалось придумать, сделать и установить 30 комплектов контейнеров для сортировки. Они удобны в эксплуатации, не требуют специальной техники и оборудования. Главное — у них низкая себестоимость, что тоже немаловажно.

«Пока государство закрывает глаза на проблему мусора, люди будут поступать так же». Как в селе Рышкова снимают фильм о мусоре

Facebook

Вы считаете, этот фильм поможет что-то изменить?

Сам по себе фильм вряд ли способен что-то изменить. Но он сможет погрузить зрителя в ту атмосферу, в которой возникла идея очистить окраины села от тонн мусора, а затем своими силами организовать его раздельный сбор. Возможно, фильм кого-то вдохновит и поможет организовать сбор мусора в своем селе, а, возможно, станет толчком к решению проблемы на национальном уровне. Пока могу сказать, что люди уже интересуются и проектом, и фильмом, и говорят мне о том, что мы на верном пути.

Когда вы планируете закончить фильм и где его можно будет посмотреть?

Премьеру фильма мы планируем на начало 2020 года. Сначала будет закрытый показ, потом повезем его по населенным пунктам, а затем фильм появится в открытом доступе.

Большую часть материала мы уже отсняли, так как начали работу еще в 2018 году, когда начинали работать над самим проектом сбора мусора в селе. Сейчас собираем средства, которые частично покроют расходы на монтаж и озвучивание фильма. Мы запустили краудфандинговую кампанию и уже набрали более 50% нужной суммы.

Почему решили собирать деньги с помощью краудфандинга?

Сбор средств для меня в первую очередь — подтверждение правильности пути. То, что мы достаточно быстро собрали половину нужной суммы, очень радует. Поначалу жертвовали деньги в основном мои знакомые. Но постепенно к кампании стало подключаться все больше людей. И я благодарен каждому из них за поддержку и доверие.

Краудфандинг — это ведь народное финансирование идеи, когда каждый получает свою выгоду. Проблема мусора касается не только меня и моих друзей. И это не мой, а наш фильм о нашей общей проблеме, а я лишь взял на себя инициативу.

«Если создать элементарные условия, люди не будут выбрасывать мусор в овраг»

Давайте вернемся к проекту, о котором ваш фильм. Как благодаря ему изменилось село Рышкова?

В селе появились мусорные баки, то есть у людей появились элементарные условия, и им больше незачем выбрасывать мусор в ближайший овраг. Большинство сельчан добросовестно сортирует отходы, но хватает и безответственных. Впрочем, как и везде. А вот фантики, бумажки люди как выбрасывали на обочины, так и выбрасывают. Наличие условий не означает, что люди сразу станут более культурными.

И остается еще одно большое «но»: проблема утилизации отсортированных отходов не решена до конца. Чтобы ее полностью решить, нужны изменения и поддержка на государственном уровне.

О какой поддержке речь?

Нужна помощь государства и мэрий. Мы сами установили в нашем селе мусорные баки, но собранные там отходы надо вывозить на свалку и на переработку. Для этого нужна грузовая машина, водитель и грузчики. Это должно организовать государство. Нам с этим помогла местная мэрия.

Инициативы людей, конечно, очень важны. Но в основном население смотрит на то, как государство относится к проблеме. Если государство будет закрывать глаза на какие-то вещи, люди будут поступать так же. И наоборот. Нужна долгосрочная национальная программа утилизации и переработки мусора. Насколько я знаю, в этом направлении уже идет дискуссия. Но часто то, что хорошо выглядит на бумаге, не работает на практике. А наш проект на 100% доказал свою жизнеспособность и эффективность.

Почему, по-вашему, не решается проблема мусора в селах?

Я не эксперт в этой области, но знаю, что в большинстве сел нет мусорных баков, поэтому села и окружают несанкционированные мусорные свалки. При этом большинство сельчан готовы сортировать мусор, но им нужно создать для этого условия. Если в селе установить единственный контейнер для мусора и написать на нем «пластик», то, скорее всего, в нем окажется все что угодно.

У нас в Рышкова в разных местах установлены по три контейнера под разные виды отходов. У них, кроме того, привлекательный внешний вид. То есть они сами формируют современный и привлекательный внешний вид села.

***

Подробнее о проекте Дмитрия Микитенко Gunoi cu Noi можно прочитать в материале NM «Жизнь с чистого села. Как жители Рышкова сами организовали раздельный сбор мусора в отдельно взятом селе» и послушать в подкасте «Люди против мусора. Как в молдавском селе продолжают бороться за сортировку отходов».