В прокуратуре «ничего не игнорировали». За что глава Нацбанка призывал Стояногло привлечь к ответственности Платона
2 мин.

В прокуратуре «ничего не игнорировали». За что глава Нацбанка призывал Стояногло привлечь к ответственности Платона

Глава Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу просил генпрокурора Александра Стояногло привлечь Вячеслава Платона к ответственности за дачу ложных показаний. Об этом говорится в письме, которое опубликовал Cotidianul.md. В прокуратуре утверждают, что «ничего не игнорировали», а все полученные от банков сведения проанализируют во время расследования.

Издание Cotidianul.md опубликовало письмо главы НБМ Армашу, которое тот написал генпрокурору Стояногло в ноябре 2020 года. Источники издания утверждают, что Стояногло «проигнорировал» это письмо. В письме Армашу просит привлечь Платона к ответственности за дачу ложных показаний и подделку документов. Армашу объяснил это тем, что в 2020 году Платон пожаловался на то, что в 2015 году его лишили акций двух банков: Moldindconbank (MICB) и Moldova-Agroindbank. На основании жалобы Платона прокуроры завели уголовное дело и несколько раз на основании судебных постановлений изымали из НБМ документы, необходимые для расследования.

В то же время, отметил Армашу, в 2015 году НБМ просил Платона разъяснить, какой частью этих банков он владеет. По словам Армашу, в 2015 году Платон «под свою ответственность» заявил, что ему напрямую принадлежит 0,31% MICB и еще 3,76% через компанию Jet Busines Limited. Также в письме отмечено, что Платон утверждал, что не владел большим числом акций, чем те, о которых сообщил — «ни прямо, ни косвенно». В то же время в письме утверждают, что Нацбанк провел собственную проверку и выяснил, что Платон и еще 18 акционеров MICB «действуют сообща», управляя большей частью акций банка без ведома НБМ.

В Генпрокуратуре NM сообщили, что письмо Армашу передали Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS), которая и вела расследование. В свою очередь в PCCOCS ответили, что что ведут несколько дел о краже миллиарда, в которых фигурируют, в том числе, администраторы Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank и должностные лица из Нацбанка. Там отметили, что неоднократно получали от банков документы, необходимые для расследования.

«Таким образом, всю информацию, включая ту, которую в публичном пространстве назвали проигнорированной прокурорами, анализируют в рамках уголовного дела. Ее сопоставят с другими данными и оценят. Из-за того, что расследование находится в активной фазе, других деталей не можем сообщить, чтобы не навредить интересам следствия», — отметил пресс-секретарь PCCOCS Эмил Гайтур.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: