Врач-реаниматолог в РКБ заразился коронавирусом
2 мин.

Врач-реаниматолог в РКБ заразился коронавирусом

Врач-реаниматолог Республиканской клинической больницы (РКБ) заразился коронавирусом. Об этом сообщил Pro TV со ссылкой на директора РКБ Анатола Чиботару.

«Врач дежурил. Когда состояние пациентки ухудшилось и нужно было перейти на искусственную вентиляцию легких, он ее интубировал. Как описывали в Китае и Корее, интубация — самый рискованный момент для врача [чтобы заразиться]», — сказал Чиботару.

Чиботару отметил, что врач был в защитном костюме. Однако, по его мнению, врач мог получить заражение, когда снял с глаз запотевшие очки.

Он добавил, что сейчас врач принимает лечение, и состояние его здоровья оценивается, как среднее. На карантине находятся еще шесть врачей.
Отметим, в Молдове зарегистрировали 80 случае заражения коронавирусом, из которых два пациента выздоровели, а один умер.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x