Время коинов: стоит ли сейчас вкладываться в криптовалюту?
5 мин.

Время коинов: стоит ли сейчас вкладываться в криптовалюту?

За три месяца Bitcoin вырос в цене с $10 тыс. до $54 тыс. В феврале он поднялся на 53% и пробил потолок в $60 тыс. Это исторический максимум. Бурный рост котировок показывали и другие криптовалюты. Например, совсем юный Dogecoin в начале февраля подорожал на 780%, а цена на него увеличилась на 76%. Активная динамика на рынке криптовалют вызвала взрыв интереса к его возможностям. Об инвестициях в коины стали задумываться даже те, кто никогда не строил подобных планов.

Тем более, что опытные инвесторы все громче рассуждают об ослаблении доллара и евро в результате масштабных мер стимулирования экономики для преодоления последствий пандемии нового коронавируса. Так может действительно сегодня самое время вкладываться в криптовалюту? С таким вопросом мы обратились к основателю криптобиржи Felex.net Артему Васильеву.

Время коинов: стоит ли сейчас вкладываться в криптовалюту?— Bitcoin, с моей точки зрения, сейчас немного переоценен. Он уже не раз показывал свои правила поведения — скачок, потом проседание, поэтому криптосообщество сейчас ждет отката. До какого уровня опустятся котировки Bitcoin – до $20 тыс. или до $40 тыс., вопрос спорный, но снижение обязательно произойдет.

Значит, те, кто не успел купить криптовалюту в последний период, опоздали, и ввязываться в игру не следует?

— Подождать стоило бы, с точки зрения локальных трендов. Но, если говорить о глобальной перспективе, долгосрочных инвестициях, то уже очевидно, что Bitcoin пробьет потолок и в $100 тыс.

Вдолгую инвестировать однозначно стоит. И даже если в какой-то момент Bitcoin быстро пойдет вниз, нужно выждать. Не продавать все, чтобы сохранить хоть что-то, а проявить терпение и железную выдержку.

Есть вероятность, что обойдется без значительного падения котировок. В Bitcoin начали приходить институциональные инвесторы — фонды, крупные компании, закачивается действительно много денег, так что большой корректировки может и не произойти, но если это случится, то впервые в истории Bitcoin после большого всплеска не последует ощутимое снижение.

Felex.net – первая криптобиржа, созданная молдавской командой. Действует с февраля 2021 года. Felex.net позволяет продавать, покупать и хранить криптовалюту. Пополнить счет на Felex.net или вывести средства можно с помощью кошелька BPay.md.

 

Долгосрочные инвестиции менее рискованны?

— Никто не может дать стопроцентных гарантий надежности вложений в криптовалюту, ровно как и в любую другую отрасль. Принимая решение, покупать коины или нет, нужно ориентироваться на правила поведения крипты, сложившиеся за десять лет ее обращения. Однако в долгосрочной перспективе, как не крути, курс криптовалют повсеместно показывает тренд роста.

А можно ли прогореть на криптовалюте вчистую, потерять все, что вложил?

— Только в том случае, если криптовалюта внезапно обесценится и станет ничем. Но вероятность такого развития событий ничтожно мала. Если просто вложится в криптовалюту, и забыть об этих инвестициях на какое-то время, например, на год, то прогореть практически нереально. А вот людей, которые не смогут дотерпеть до следующего роста, неминуемо ждут потери.

Как вы оцениваете интерес к «крипте» в Молдове?

— Интерес растет. При этом прямо пропорционально росту курса Bitcoin. Сейчас кто только не говорит о криптовалюте. И очень многие готовы в нее вложиться. Кто-то планирует начать со $100, а кто-то оперирует десятками, а то и сотнями тысяч.

Поэтому и появилась криптобиржа Felex.net?

Так как наша команда из Молдовы, мы решили сделать максимально дружелюбную криптобиржу для молдавского потребителя. В чем это выражается? Во-первых, прохождение идентификации. Ее можно легко и просто пройти в платежной системе BPay и затем транслировать свою учетную запись (аккаунт) на Felex.net. Так что повторную идентификацию проходить не придется. Во-вторых, вносить и выводить деньги можно как через электронный кошелек Bpay.md, так и перечислением с/на локальный банковский счет (IBAN)

 Как это работает на практике, учитывая, что Felex.net относится к эстонской юрисдикции?

—  В Эстонии работают законы, регулирующие деятельность с криптовалютой, и есть регулятор такого рода деятельности, который осуществляет соответствующий надзор. В Молдове криптовалюты не регулируются. НБМ отдельным релизом объявил, что никак не влияет и не надзирает за обращением коинов, поэтому все действия производятся на свой страх и риск. Для команды Felex.net было важно, чтобы вся деятельность криптобиржи была лицензирована, потому что это улучшает репутацию в глазах пользователей и упрощает выходы на многие рынки.

«Использование виртуальных денег не регулируется в Молдове. Они не являются формой электронных денег в контексте Закона о платежных услугах и электронных деньгах № 114 от 18.05.2012, а деятельность по выпуску и осуществлению сделок с ними не контролируется со стороны компетентных органов». (Из сообщения Национального банка Молдовы от 10.07.2017)

Нужны ли специальные знания, чтобы играть на криптобирже?

— Не требуется никаких профессиональных знаний, но, как и в случае с традиционными инвестициями — в акции, ценные бумаги – неплохо что-то почитать, познакомиться с трендами, разобраться, что это такое и как работает. Особенно стоит уделить внимание безопасности криптоактивов. Но, чтобы не наделать глупых ошибок, достаточно базовых знаний на уровне пользователя, которых в интернете полным-полно.

И все же, наверняка, чтобы заработать, нужны большие деньги?

— Крупных вложений требует только Bitcoin. Я бы рекомендовал инвестировать в него не менее $10 тыс. Это минимум. Для вложений в другие криптовалюты может быть достаточно $50-100.

Если хочется надежности и максимально приближенной к Bitcoin волатильности, то это, безусловно, Litecoin. Если есть желание рискнуть, то целесообразно делать вложения во множество недорогих коинов. Конечно, прежде нужно почитать, чем каждый дышит, а не бездумно покупать.

Есть стратегия вложений в криптовалюту, при которой достаточно сравнительно небольших денег, чтобы накупить десятки, а то и сотни тысяч разных коинов, стоимостью меньше одного цента, и даже если на каких-то потеряете, то несколько в любом случае обязательно выстрелят. Притом, вырасти они могут в сто, а то и в тысячу раз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: