Вручены премии лучшим журналистам Молдовы: в числе лауреатов корреспондент NewsMaker Инна Кывыржик и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд
2 мин.

Вручены премии лучшим журналистам Молдовы: в числе лауреатов корреспондент NewsMaker Инна Кывыржик и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд


В Кишиневе 17 декабря прошла церемония награждения  лучших журналистов страны. В числе лауреатов финансовый обозреватель NewsMaker Инна Кывыржик и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Последнего жюри решило наградить в номинации «лучший политический журналист» за вот эту статью в газете The New York Times о том, что Молдова является «захваченным государством». 

Инна Кывыржик была отмечена за материалы о состоянии дел в банковском секторе Молдовы. Кроме нее и Ягланда лауреатами в этом году стали фоторепортер агентства «Молдпрес» Андрей Мардарь (достижения в фотожурналистике), проект RISE-Moldova (расследовательская журналистика), ведущая телеканала TV7 Наталья Морарь (лучшее интервью), журналист Ziarul National Виталие Хадей (спортивная журналистика), Наталья Петрусевич из бельцкой газеты «СП» (социальные темы), Лилия Курки (журнал Natura) за освещение экологических тем, телепроект радио Europa Liberă Pur si Simplu за освещение культурной жизни. 

В номинации «Надежда года» дипломом была отмечена незрячая радиоведущая Radio Moldova Ливия Гончар-Пынзар. За лучшую социальную кампанию в СМИ дипломом был отмечен телеканал ProTV за проект «Даришь и получаешь». За продвижение разнообразия и равных возможностей также диплом получила журналистка из Комрата Екатерина Терзи. 

Сегодня же была вручена Национальная премия в области журналисткой этики и деонтологии. В финал премии вышли пять изданий: NewsMaker, Agora, радио Europa Liberă, газеты Ziarul de Gardă и бельцкая «СП». Премию получила редакция радио Europa Liberă.

Церемония награждения десяти лучших журналистов страны ежегодно проводится Центром независимой журналистики и Комитетом за свободу прессы. Победителям в различных номинациях вручают «Золотое яблоко».