«Все больше чувствуется «запах перемен». Филип о 100 днях работы нового правительства
3 мин.

«Все больше чувствуется «запах перемен». Филип о 100 днях работы нового правительства

Лидер Демпартии, экс-премьер Павел Филип подвел свои итоги 100 дней работы правительства Майи Санду, которое, по его словам,  «установили заграничные эмиссары». По мнению Филипа, «спустя три месяца все больше чувствуется «запах перемен»»: «тотальная политизация» системы правосудия и госучреждений, подорожание товаров и услуг, закрытие социальных проектов и т.д. NM выбрал главное из того, о чем говорил Филип на пресс-конференции по этому поводу 24 сентября.

О «тотальной политизации» системы правосудия и госучреждений

Новое правительство за день уволило 65 госслужащих, всех госсекретарей в министерствах. На их место правительство назначило людей по политическим соображениям, без конкурса, своих кумовей. В системе юстиции новое правительство начало предъявлять ультиматумы судьям. Новые власти поделили между собой Наццентр по борьбе с коррупцией и Генпрокуратуру. Власти проводят мнимые конкурсы и аннулируют их результаты, если их не устроил победитель. Новые поправки к закону «О прокуратуре» приняли в спешке. Эти поправки — «идеальная формула политизации» прокуратуры, чтобы и ACUM, и ПСРМ «могли сказать свое слово при отборе кандидатуры генпрокурора».

О подорожании товаров и услуг

Электричество для жителей севера страны подорожало на 15%, юга и севера — на 5%. С начала своего правления коалиция ПСРМ и ACUM  объявила о росте тарифов на газ. Президент Игорь Додон после переговоров с Москвой обещал, что газ в этом году не подорожает, хотя на мировом рынке цены на газ постоянно снижаются. В августе продовольственные товары подорожали на 10%, некоторые овощи и фрукты — даже на 30-40%. Новые власти сообщили о росте цен на молочные продукты. Дорожает и проезд в транспорте.

О доходах населения и соцзащите

При корректировке бюджета новые власти на сотни миллионов леев снизили пособия в области здравоохранения и соцзащиты. Подорожало большинство лекарств. Единственным «достижением» нового правительства стало увеличение надбавки врачам за ночные дежурства. Но на самом деле они заменили надбавку 50-100% от зарплаты на надбавку 150-1000 леев.

О закрытии проектов для населения

Министерство здравоохранения прекратило программу «Доктор для тебя», предоставлявшую бесплатные медицинские консультации. Закрыли проект «Новая жизнь», в рамках которого молодые мамы получали коробки с необходимыми для младенца вещами. За счет этого правительство решило увеличить пособия по рождению ребенка на 1000 леев, хотя вещи из коробки  стоили 2000 леев.

Также новое правительство остановило реформу семейной медицины, которая должна была привести к повышению зарплаты врачей. Отменили пасхальные и рождественские единовременные выплаты 600 леев. Отказались от инициативы демократов выплачивать помощь 200 леев за каждого ребенка.

Финансирование проекта «Хорошие дороги» снижено в несколько раз — с 2 млрд леев до 600 млн.

Закрыли семь школ. Уменьшили субсидии на ремонт детских садов, 55 детсадов из 48 населенных пунктов не отремонтируют.

О «правительстве антибизнеса и антиэкономики»

Новое правительство увеличило НДС в сфере HoReCa (рестораны и гостиницы), обложило налогом систему талонов на питание. Иностранные инвесторы бегут из страны, отказываясь вкладывать в госпредприятия.
При этом павительство хвастает проектами, которые начала Демпартия (газопровод Яссы-Унгены, взаимоподключение электросетей Молдовы и Румынии, открытие нового завода Draxlmaier и т. д.).

Жители столицы задыхаются от вони. Это экологическая катастрофа.

О внешней политике

Неясно, как новая власть будет выполнять предвыборное обязательство блока ACUM подать заявку на присоединение к Европейскому союзу в течение трех лет, поскольку после создания fльянса ACUM с ПСРМ страна все больше отдаляется от европейских ценностей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: