«Все должно было быть по-другому». Исключенный из предвыборной гонки Кодряну о выборах мэра
2 мин.

«Все должно было быть по-другому». Исключенный из предвыборной гонки Кодряну о выборах мэра

Бывший и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну проголосовал на выборах градоначальника Кишинева. Он заявил, что отдал свой голос за хорошее управление городом.

«Все должно было быть по-другому. Я проголосовал за [хорошее] управление городом», — написал Кодряну на своей странице в Facebook. Он добавил, что отдал голос за «что-то лучшее, чем альянсы».

Напомним, Руслан Кодряну намеревался побороться за пост мэра Кишинева как независимый кандидат, однако, Окружной избирательный совет Кишинева 26 сентября отказался зарегистрировать кандидата. Совет признал недействительными 1200 из 11 тыс. подписей, собранных в его поддержку. Для регистрации независимого кандидата по закону необходимо не менее 10 тыс. подтвержденных подписей.

Апелляционная палата 8 октября признала подписи действительными, но 11 октября Высшая судебная палата отменила это решение. Кодряну тогда назвал это решение «политическим» и призвал членов ЦИК и Окружного совета Кишинева уйти в отставку. 

В правозащитной ассоциации Promo-LEX считают, что бывшего и.о. мэра Руслана Кодряну несправедливо исключили из предвыборной гонки. «Некоторые избирательные органы неправильно использовали положения закона касательно проверки и подсчета подписей и необоснованно отказывали кандидатам», — считают в Promo-LEX.

20 октября в Молдове проходят всеобщие местные и довыборы в парламент по четырем одномандатным округам. Гражданам предстоит выбрать 898 мэров, более 11 тыс. местных советников и четырех депутатов в одномандатных округах: № 33 (пригороды Кишинева), № 17 (Ниспоренский район), № 48 (Приднестровье) и № 50 (Западная Европа). На пост мэра столицы претендуют 17 кандидатов.

Читайте также: В Молдове проходят местные и досрочные парламентские выборы. Текстовая трансляция NM.