«Все хотят бесплатную медицину». Правительство не откажется от обязательных медполисов
2 мин.

«Все хотят бесплатную медицину». Правительство не откажется от обязательных медполисов

Правительство не станет отменять обязательную для всех граждан Молдовы и иностранцев покупку медицинского полиса. На заседании 18 ноября кабмин отклонил предложение депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Игоря Мунтяну отменить обязательную покупку полиса для проживающих за рубежом граждан. «Все хотят качественную медицину бесплатно, но это невозможно», — отметил премьер-министр Ион Кику.

x

Министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну отметила, что предложение депутата противоречит принципам организации и функционирования системы обязательного медицинского страхования, а также несправедливо по отношению к тем, кто каждый год платит за полис, хотя может так им и не воспользоваться.

Также Думбрэвяну добавила, что некоторые категории граждан могут воспользоваться скидками при покупке полиса, а в определенное время года все могут купить его в два раза дешевле.

«Сейчас человек, возвращающийся в страну, у которого нет доходов, может, как живущие в Молдове, воспользоваться скидками или получить полис бесплатно, если он входит в одну из категорий, которым полис обеспечивает государство», — добавила министр.

Напомним, что в Молдове с 1 апреля 2020 года граждане страны и иностранцы, постоянно живущие в республике, у которых нет медицинского полиса, при въезде в страну должны были купить его на границе.

(ДОПОЛНЕНО 19.11.20) Как уточнили NM в пресс-службе Национальной компании медстрахования, сейчас в Молдове продолжают действовать обычные правила, которые были действительны и до весеннего карантина. Приобретать медицинские полисы обязаны все граждане Молдовы. Исключение — те граждане, которые находятся за пределами страны более полугода.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: