Все лучшее (не) детям
Какую воду пьют в детсадах Молдовы
Какую воду пьют наши дети в детских садах? Согласно исследованию, не очень хорошую: в 75% сельских детсадов Молдовы вода небезопасна для здоровья, так как в ней превышены допустимые нормы нитратов, фтора или бора. По словам врачей, такую воду нельзя пить даже после кипячения. В местных бюджетах не предусмотрены деньги на очистку воды или покупку бутилированной. В Кишиневе во многих детсадах родители сами «скидываются» на воду. NM разбирался, какую воду пьют дети в детсадах, и как власти собираются решать эту проблему.
Кишинев
Во многих детсадах Кишинева родители «скидываются» на бутилированную воду, потому что не хотят, чтобы дети пили воду из-под крана. По словам Олеси Свидерской, ребенок которой ходит в детсад №105 на Рышкановке, в воде из-под крана ее смущает запах хлорки и осадок, который появляется при кипячении. «Отсюда и сомнения в достоверности результатов анализов и качестве воды», — призналась она.

Елена Гладыш, ребенок которой посещал детсад №12 в центре города, рассказала NM, что родители сдают примерно по 100 леев в год на бутилированную воду. Такая же ситуация и в саду № 89 на Ботанике. По словам Елены Нямцу, родители сдают на воду по 5-10 леев в месяц. «В нашу группу привозят по две 19-литровых бутыли, летом — больше, по три-четыре», — рассказала она.

В некоторых столичных детсадах вопрос с питьевой водой решили по-другому, купив фильтры-кувшины со сменными картриджами. На фильтры и картриджы тоже «скидываются» родители. Как рассказала NM Наталья Шляга, дочь которой ходит в детсад №23 на Рышкановке, она не знает, сколько денег на это уходит, так как их выделяют из общего сбора в фонд группы.

Родители детей, которые ходят в детсады №216, №212, №116 и другие тоже скидываются на воду или ее очистку.
Регионы
Собирают ли родители в регионах деньги на воду в детсадах, сказать сложно. Как выяснил NM, в некоторых городах и районах детские сады покупают бутилированную воду за свой счет, в других детям дают кипяченую воду из-под крана.

В управлениях образования Рышканского, Теленештского, Унгенского, Хынчештского районов и Гагаузии NM рассказали, что у них дети пьют бутилированную воду, которую покупают за счет бюджета детских садов.
Нет никакого регламента или приказа, в котором бы говорилось, что надо выделять деньги конкретно на бутилированную воду для детских садов. Мэрия выделяет детским садам деньги на питание, а те уже сами решают, как распределять средства и покупать ли воду.
Татьяна Павлюк, главный бухгалтер мэрии Унген
В управлении образования Бельц NM сообщили, что летом все детские сады города покупают бутилированную воду, а в остальное время детям дают кипяченую воду. В Штефан-Водэ рассказали, что в детских садах района детям дают кипяченую воду. В Комрате объяснили, что раньше детские сады покупали воду за счет собственного бюджета, но сейчас во всех детских садах установили фильтры для воды.

Заведующая детсадом №9 в Комрате Анна Кройтор подтвердила, что в саду установлены фильтры для воды. А вот в детсаду в селе Чишмикиой Вулканештского района фильтров нет. Как рассказала заведующая садом Федора Ришилян, в селе нет водопровода, вода в детсад поступает из скважины, и детям дают кипяченую. По словам Ришилян, качество воды несколько раз в год проверяет Нацагентство общественного здоровья.
По данным исследования Нацагентства общественного здоровья, проведенного в 2016 году при поддержке фонда Unicef, только водопроводная вода в Кишиневе и Бельцах соответствует стандартам качества. Эти данные актуальные и сегодня. Как сообщили NM в молдавском представительстве UNICEF более свежих исследований никто не проводил.
25%
Каждый четвертый детский сад в Молдове не подключен к централизованной системе водоснабжения. Такие детсады пользуются водой из местных скважин или колодцев, состав воды в которых чаще всего не соответствует химическим и микробиологическим требованиям.
22%
В 22% детских садов в воде обнаружили повышенное содержание нитратов. В основном речь идет о детсадах на севере страны, не подключенных к водопроводу. Превышение допустимой нормы нитратов в питьевой воде может привести к снижению способности крови переносить кислород. (метгемоглобинемия).
24%
В 13% детских садов Молдовы вода содержит много фтора, а в 24% — много бора. Это характерно для южных регионов. Избыток в воде фтора может привести к поражению костной ткани, а избыток бора — к заболеваниям желудка, кишечника и почек.
В детсадах в центральных районах Молдовы другая проблема — там в воде находят бактерии энтерококки и кишечную палочку.
Лилиана Карп
Врач-гигиенист Нацагентства общественного здоровья
Если в воде превышена допустимая норма нитратов, фтора или бора, ее нельзя пить даже после кипячения.
Петру Мортолог
Педиатр
Небезопасно и повышенное содержание в воде хлора, который может вызвать аллергию. Считаю, что в Кишиневе и других городах, где вода из крана хорошего качества, ее можно пить, в том числе детям.

Михаил Стратулат
Педиатр
В Молдове нельзя пить воду из-под крана, в том числе, из-за плохого качества водопроводных труб, многие из которых покрыты ржавчиной. Если к тому же труба повреждена, в воду могут попасть бактерии из почвы. Поэтому, даже если вода из-под крана соответствует требованиям, ее можно пить только после кипячения.

Валерий Мырза
Замглавы управления образования Кишинева
Воду в детсады не поставляют, потому что это не предусмотрено в бюджете. «Деньги, которые выделяет государство, уходят только на питание детей. Разве вода из-под крана плохая?».

Нацагентство общественного здоровья
Как минимум раз в год перед началом учебы региональные филиалы агентства проверяют воду в детских учреждениях. Без положительного результата проверки детский сад не сможет начать работу. Если вода из-под крана не соответствует нормам, агентство рекомендует установить фильтры. Если это невозможно, мэрия должна выделить деньги на то, чтобы в детсаду была бутилированная вода.

Министерство образования
Дошкольные и школьные учреждения финансируются не министерством, а напрямую из государственного и местного бюджетов. «К сожалению, в некоторых детсадах выпрашивают у родителей деньги на воду, при этом бюджет учреждения вполне позволяет покрыть эти расходы. Как минимум во всех учреждениях необходимо установить системы фильтрования воды».
В правительстве тем временем разработали план улучшения питания в детсадах. Депутат от блока ACUM Дан Перчун, который участвовал в разработке этого плана, рассказал NM, что план предусматривает установку фильтров или поставку бутилированной воды в те детские учреждения, которые в этом нуждаются. Эти расходы, по словам депутата, правительство предполагает покрывать частично за счет госбюджета, частично за счет грантов. По плану, добавил Перчун, до конца этого года нужно решить проблемы с питьевой водой в детсадах и школах.
Согласно приказу минздрава №638 от 2016 года, «питьевая вода должна быть доступна детям на протяжении всего дня, в том числе между приемами пищи». Документ рекомендует регулярно давать детям воду, потому что это «улучшает самочувствие детей, повышает их интеллектуальные способности и помогает им сосредоточиться».
В санитарном регламенте от 2016 года говорится, что детские учреждения «должны быть обеспечены питьевой водой». Если же нет централизованного водопровода, то «должны быть индивидуальные источники водоснабжения», воду из которых «должны регулярно проверять на пригодность для питья».
Согласно закону о питьевой воде от 1999 года, если водопроводная вода плохого качества, в детских садах, школах, заведениях общепита и медицинских учреждениях должны применять «технические средства для очистки и обеззараживания воды».
В пресс-службе Apa-Canal Chisinau NM сообщили, что у них нет кулера или бутилированной воды, потому что, согласно исследованиям предприятия, водопроводная вода в столице соответствует требованиям. Пресс-секретарь добавила, что она сама пьет воду из-под крана. В то же время, по информации портала Achiziții, на котором публикуют данные о тендерах, в июне 2019 года предприятие закупило у компании Alex-Neosim 25,7 тыс. полуторалитровых бутылок питьевой воды стоимостью 106 тыс. леев.
Агентство публичных услуг в этом году объявило тендер на покупку воды в бутылках объемом один, полтора и 19 литров и кулеров на сумму 2,1 млн леев.
Налоговая служба в мае закупила воду на 291,6 тыс. леев. Ведомство купило 7,5 тыс. 19-литровых бутылей, 7 тыс. бутылок негазированной воды объемом пол-литра и 5 тыс. бутылок газированной воды такого же объема.
Служба информации и безопасности в 2019 году купила воду для кулеров на 160,2 тыс леев.
Наццентр срочной догоспитальной медицинской помощи в 2019 году купил воду для кулеров на 250 тыс. леев.
Парламент объявил тендер на покупку бутилированной воды на сумму 370 тыс. леев.
В министерстве образования тоже пьют бутилированную воду. На эти нужды в бюджете министерства на 2019 год предусмотрено 77,4 тыс. леев. «Это менее 1,5 лей в день на одного сотрудника», — отметили в минобразования.
Текст: Татьяна Султанова
Оформление: Кристина Демиан
Фото: freepik.com