«Все прошло по закону». Лукашенко ответил на обвинения в тайной инаугурации
2 мин.

«Все прошло по закону». Лукашенко ответил на обвинения в тайной инаугурации

Прошедшую 23 сентября церемонию инаугурации президента Беларуси нельзя назвать тайной, потому что в ней участвовало несколько тысяч человек. Это заявил Александр Лукашенко 24 сентября на встрече с послом Китая, передает Белта.

x

Также Лукашенко заявил, что не обязан был предупреждать или приглашать на церемонию политиков и чиновников из других стран. «По законам Беларуси мы  не должны никого предупреждать из западных государств и вообще кого-то. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — сказал он.

Он подчеркнул, что инаугурация прошла в рамках закона. «У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка — это же определенное время занимает. А то, что мы умеем проводить мероприятия, так надо это отметить, что белорусы умеют проводить мероприятия», — заявил он, пообещав «в следующий раз» оповестить соседние страны, Польшу и Литву, о церемонии.

Инаугурация Лукашенко прошла в закрытом режиме 23 сентября, заранее о ней не объявлялось. Вечером после церемонии инаугурации в Белоруссии начались массовые протесты. МВД страны сообщило о 364 задержанных. В Минске силовики для разгона демонстраций использовали дубинки, щиты, водометы и слезоточивый газ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: