«Все упирается в деньги». Как в Кишиневе и Тирасполе (не) вакцинируют от гриппа
5 мин.

«Все упирается в деньги». Как в Кишиневе и Тирасполе (не) вакцинируют от гриппа

На обоих берегах Днестра прививки от гриппа достаются далеко не всем. В Молдове бесплатно вакцинируют от гриппа только детей, беременных, пожилых людей с хроническими заболеваниями, врачей, полицейских, военных и еще несколько категорий граждан — 150-200 тыс. человек ежегодно. На всех денег у государства нет. Похожая ситуация на левом берегу Днестра. В Приднестровье вакцинировали только 1700 человек — в основном врачей. На этом прививки закончились. NM разбирался, почему не хватает вакцин от гриппа, чем отличается вакцинация на правом и левом берегах, и как часто в Кишиневе и Тирасполе болеют гриппом.

Кишинев

По данным Национального центра общественного здоровья, на прошлой неделе в Кишиневе зарегистрированы два случая гриппа. Один из них подтвердили лабораторно. Заболевшая — женщина 60 лет, не привитая. В начале сезона, по оценке врачей, уровень заболеваемости гриппом на 8,4% ниже, чем в это же время в 2018.

Как рассказал NM глава отдела эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ Нацагентства общественного здоровья Штефан Георгицэ, сейчас в Молдове активно проходит вакцинация. Первыми прививку Vaxigrip Tetra производства французской компании Sanofi Pasteur получают дети, беременные, пожилые люди с инвалидностью, медработники, полицейские, военные и чиновники на руководящих постах.

К концу ноября в страну прибыли 100 тыс. доз вакцины. Еще столько же должны прибыть до конца года. Прививки закупила Национальная компания медстрахования с помощью тендера. По его итогам вакцину в Молдову импортирует компания Dita Еstfarm. Стоимость вакцины — 121 лей.

В прошлом году Молдова получила 160 тыс. доз. Все они были использованы. По подсчетам Агентства общественного здоровья, тогда привили чуть больше 6,5% населения.

По данным Нацбюро статистики, с октября 2018 года по март 2019 в Молдове зарегистрировали около 2000 случаев гриппа. В результате осложнений от заболевания умерли 29 человек.

По словам Григорицэ, у государства нет средств, чтобы закупить больше  вакцины и привить больше людей.  «Вакцинация против гриппа пока не является обязательной. Все средства направляют на проведение кампаний прививок туберкулеза, гепатита, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и других. В конечном итоге, все дело в деньгах. Если депутаты внесут предложение заложить финансирование на профилактическую вакцинацию от гриппа, значит, будем прививать всех, а пока — только определенные законом категории», — пояснил санитарный врач.

Он добавил, что обычный гражданин, который не входит ни в одну из указанных категорий, может обратиться к семейному врачу с запросом получить прививку от гриппа. После обследования, если будут показания, семейный врач может дать направление на бесплатную прививку.

Тирасполь

В Приднестровье прививки от гриппа делают всем, хотя в календаре иммунизации вакцинация от гриппа обязательна только для определенных категорий граждан.

Например, первую партию противогриппозной вакцины российского производства использовали для вакцинации медперсонала. По данным приднестровских эпидемиологов, пока привиты 1700 терапевтов, педиатров, инфекционистов и других медработников.

В ближайшее время ожидается следующая партия вакцины, которую Приднестровье получит по линии Всемирной организации здравоохранения. Эти прививки поступают как гуманитарная помощь, поэтому не оплачиваются из бюджета, однако, их число всегда разное, но не менее 10 тыс. вакцин.

Вакцинацию будут делать бесплатно всем желающим. В прошлом году противогриппозная вакцина по линии ВОЗ была произведена в Китае.

В сезоне 2018-2019 прививки сделали 13 тыс. приднестровцев. Это всего 3%  населения Левобережья — 475 тыс. человек (по итогам местной переписи 2015 года. — NM).

Всего в регионе в прошлом сезоне Центр общественного здоровья объявил о 51 случае заболевания гриппом, 17 из них подтверждены лабораторно. Также сообщалось об одном смертельном исходе от осложнения от гриппа. Отметим, что приднестровские эпидемиологи подтверждали все случаи заболевания и смерти в кишиневской вирусологической лаборатории в рамках взаимодействия в мониторинге заболевания. Собственной лаборатории в Приднестровье нет.

Замглавного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади назвала отсутствие денег главной причиной столь низкого числа прививающихся от гриппа. «Нет таких денег, чтобы закупать огромное число доз вакцины против гриппа. Она не из дешевых, тем более что она упакована в шприцы, и ее стоимость— примерно $8.

По словам Палади, кроме вакцинации, есть и другие меры профилактики  — здоровый образ жизни, закаливание, хорошее питание, соблюдение личной гигиены.

Главный врач Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Валерий Пышнограев добавил, что грипп — это сезонное вирусное заболевание, поэтому «вакцинация против него является эпидемической профилактической прививкой, но не массовой и обязательной». Он также привел в пример Россию, где прививка от гриппа входит в Национальный и региональный календарь. «В России распоряжаются вакциной как считают нужным, ведь они ее и производят. В Приднестровье, к сожалению, пока такое невозможно, так как изготовление вакцины и ее покупка — дорогостоящие процессы.

По свидетельству ВОЗ, каждая страна выбирает собственную стратегию вакцинации против гриппа. Одни делают прививки группам риска, снижая заболеваемость и смертность, другие ограничивают распространение вируса. Например, в США решили в начале нового учебного года вакцинировать всех учащихся, так как считают, что у детей больше физических контактов, чем у взрослых.

По данным ВОЗ, лишь некоторые страны в мире могут позволить себе прививать все население, а государства со средним уровнем дохода обычно вакцинируют от 1% до 20% жителей.

Помощник гендиректора ВОЗ Мари-Поль Кини считает, что охват вакцинацией против гриппа всегда будет частичным и не только в развивающихся странах. «Грипп — это ведь не бешенство со 100-процентным летальным исходом. Мы будем стремиться помогать странам получить как можно более широкий доступ  к вакцинам, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование их систем здравоохранения, но просто нет такого количества вакцин, которого хватило бы на то, чтобы каждая страна мира вакцинировала каждого своего жителя», — говорится на сайте ВОЗ.

Елена Степанова, Дубоссары

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»