Все в детсад. Как в селе Балабану Тараклийского района повысили рождаемость
4 мин.

Все в детсад. Как в селе Балабану Тараклийского района повысили рождаемость


В селе Балабану Тараклийского района при финансовой поддержке Евросоюза отремонтировали и благоустроили детский сад Soare («Солнышко»). После ремонта, кроме прочего, вместимость детсада увеличилась, что позволило принимать в сад всех сельских детей от двух с половиной до семи лет, а также открыть новые рабочие места. В сельской мэрии говорят, что после этого и рождаемость в селе повысилась.

До ремонта в детсаду села Балабану была всего одна группа, поэтому родителям приходилось ждать своей очереди, чтобы отдать детей в сад. По словам директора детсада Веры Малиной, кроме того, что не хватало мест, сам детсад давно не ремонтировался и был в плачевном состоянии. Очень старой была и котельная, поэтому зимой температура воздуха в помещениях не превышала + 12-13 градусов.

В 2016 году село Балабану, как и другие населенные пункты Гагаузии и Тараклийского района, стало участником программы ЕС «Поддержка сельского хозяйства и развития сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD). В рамках программы село получило грант €35 тыс. на капитальный ремонт детского сада. Местные и региональные власти добавили к этому еще $34,5 тыс. На эти деньги заменили окна, крышу и систему отопления: установили солнечные батареи и теплоцентраль, работающую на биомассе. Сегодня у детей, посещающих детсад в Балабану, светлая раздевалка с новой мебелью, обновленные игровые комнаты и кухня. А зимой температура в помещениях не менее 22 градусов тепла.

«Условия после ремонта в саду очень хорошие. Появился у нас и современный санитарный блок. До 2016 года детсад посещали 38 детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые теснились в одной комнате. Воспитательнице было сложно уделить внимание всем детям. Сейчас в саду несколько групп, более компактных, детям уделяют больше внимания и лучше готовят их к школе», — рассказала мама одного из детей Любовь Дорня.

Директор детсада Вера Малина уточнила, что сейчас в саду есть старшая и подготовительная группы, а всего после ремонта здесь можно открыть до четырех групп. Она добавила, что в рамках проекта также благоустроили игровую площадку, территорию детсада обнесли забором и вымостили дорожки на аллеях, ведущих к зданию.

Как рассказал мэр Балабану Николай Мунтяну, ремонт и бдагоустройство детского сада — один из самых крупных и важных проектов, реализованных в селе за последние годы. «При скудном бюджете мэрии, мы не смогли бы собственными силами капитально отремонтировать детсад. Сейчас количество детей, которые его посещают, почти удвоилось, и родители могут вернуться на свои рабочие места. Многие родители работают в рыбхозе, что неподалеку от Тараклии, на других предприятиях», — отметил Мунтяну. Он также добавил, что после ремонта и расширения детсада, «случайно или нет», в селе повысилась рождаемость. Мэр надеется, что селу «удастся получить гранты и на другие проекты, которые помогут улучшить условия жизни в Балабану, и люди не будут уезжать за границу, а будут оставаться дома, рядом с детьми».

Общий бюджет программы SARD, финансируемой ЕС, €6,5 млн. Ее цель — поддержка сельского хозяйства и развитие сельской местности в Гагаузии и Тараклийском районе. За три года действия программы (2016-2018) ее бенефициарами стали 41 населенный пункт, в которых отремонтировали дороги, школы, детсады, спортивные и социальные центры, дома культуры, установили и модернизировали системы уличного освещения, создали службы санитарной очистки и управления бытовыми отходами, системы водоснабжения и канализации.

В рамках этой программы отремонтировали и благоустроили детские сады в селах Челак, Будэй, Албота де Сус, Бешалма, Авдарма и Тараклии. В общей сложности речь идет о почти 13 тыс. детей, которые ходят в эти сады.

Все в детсад. Как в селе Балабану Тараклийского района повысили рождаемость

Светлана Коробчану

Статья публикуется в рамках проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», который реализуется на национальной платформе «Форума гражданского общества Восточного партнерства». Проект реализует Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание статьи отвечает исключительно API, статья не обязательно отражает позицию Евросоюза.