«Всем все видно!» Валериу Паша о том, почему Александр Стояногло должен уйти
4 мин.

«Всем все видно!» Валериу Паша о том, почему Александр Стояногло должен уйти

После прихода к власти Партии «Действие и солидарность» активизировались разговоры о возможной отставке генерального прокурора. NM открыт для разных точек зрения. На этот раз мы публикуем мнение председателя ассоциации WatchDog Валериу Паши о том, как он оценивает деятельность Александра Стояногло на посту главы Генпрокуратуры и почему считает, что он должен уйти.

Во-первых, Стояногло избрали в результате конкурса, суть которого намеренно извратили социалисты.

Делала ли ПСРМ тогда ставку на Стояногло? Нет, мне трудно в это поверить. Он был для социалистов кандидатом приемлемым, но не самым оптимальным. Если кто-то подзабыл, как проходил конкурс, я напомню: пока один член комиссии по указанию Игоря Додона занижал оценки «неподходящим» кандидатам, остальные члены комиссии с честностью, доходящей до детской наивности, как роботы оценивали профессиональные качества кандидатов.

Неподкупность претендентов и их прошлое никто не проверял. И это, я должен сказать, самый крупный epic fail правительства Санду. Да и конституционные нормы были нарушены.

Справедливости ради — иначе тогда было нельзя, такова была политическая ситуация. Игорь Додон уже вовсю проводил закулисные переговоры с Евгением Никифорчуком о свержении правительства Санду. Майя Санду не согласилась бы и дня оставаться в коалиции, которая не утверждает прокурора, готового рубить с плеча и обезглавить клептократическую систему. Как говорится, «Аннушка уже разлила масло». То, что именно так все закончится, я говорил еще в июне и особенно в августе 2019 года. Развал коалиции стал сюрпризом разве что для аккредитованных в Кишиневе представителей дипмиссий. А, ну и еще для Андрея Нэстасе. Но вернемся к вещам серьезным.

Александр Стояногло оказался в тот момент «меньшим злом». Оставим в стороне мою сегодняшнюю критику в его адрес, сделаем шаг назад, чтобы объективно взглянуть на события 2019 года и признаем — могло быть хуже! Желающих было немало: всякие харунжены и бецишоры в списке кандидатов на пост генпрокурора присутствовали в избытке.

Целью прихода Александра Стояногло было то, чтобы прокуратура перестала работать по системе Гестапо — собственно, это все, что он обещал сделать. Он не клялся очистить систему от коррумпированных прокуроров, не обещал усадить на скамью подсудимых тех, кто по заказу фабриковал дела и разрушал человеческие жизни.

Впрочем, Александр Стояногло не обещал и того, что он даст карт-бланш другим преступным группировкам, что в период его руководства Уголовный кодекс окажется слеп к политической коррупции, что доказательства незаконного финансирования одной из партий из-за рубежа «не считаются». «Привет, Вячеслав!» — вот она, Ахиллесова пята генпрокурора Стояногло.

Освобождение из тюрьмы, затягивание других уголовных расследований, в которых фигурирует Платон, удивительно синхронные действия прокуратуры и Платона против Плахотнюка, беспрепятственный отъезд Платона из страны, «отсутствие» преступления в деле о Ландромате — все в этом списке вызывающе очевидно.

Вишенкой на торте стал позорный цирк с незаконным «возвращением» Платону недвижимости ASITO и Дома мод при участии Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Дошло до абсурда — СИБ практически вынужден вводить прокуроров в заблуждение, чтобы получить законное право проводить обыск в одном из офисов Платона, где занимались вмешательством (читай — фальсификацией) в парламентские выборы. Дальше — больше. Что делают прокуроры? Отказывают в конфискации обнаруженных там компьютеров.

Алло, господин Стояногло, всем все видно!

Обстоятельства сложились так, что за всю жизнь я разговаривал с господином Стояногло всего раз. Основное впечатление о нем —  он достойный человек. Именно достойный. Не воинствующий борец, не претендент на безупречную репутацию, а просто — достойный человек. История всех рассудит и его тоже.

Сотрудничество с Платоном безусловно бросает тень на его честность и неподкупность. Не уверен, что мы когда-нибудь узнаем о причинах и сути этого сотрудничества.

Но господин Стояногло однозначно еще может уйти достойно. Он должен понимать, что 11 июля люди проголосовали, в том числе, против того, как он управляет Прокуратурой. Более того, я считаю, что в долгосрочной перспективе, когда страсти улягутся, Александра Стояногло можно будет оценить как, возможно, самого подходящего руководителя для переходного этапа работы Прокуратуры с учетом объективной ситуации последних двух лет.

Валериу Паша, председатель ассоциации WatchDog.MD

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: