Всемирный банк прогнозирует в 2015 году рецессию экономики Молдовы
2 мин.

Всемирный банк прогнозирует в 2015 году рецессию экономики Молдовы


Всемирный банк (ВБ) прогнозирует двухпроцентную рецессию молдавской экономики в 2015 году. По данным представленного сегодня в Кишиневе прогноза, эксперты международного финансового учреждения снизили прогноз роста на 2016 год на 1,5%, сообщает «Молдпрес».

ВБ ощутимо снизил прогноз экономического роста по отношению к октябрю 2014 года, когда ожидался годовой рост в размере 2%, и ускорение темпов роста в период 2015-2017 годов до 3-5%. Эксперты считают, что, несмотря на удачный для экономики Молдовы 2014 год, неблагоприятная региональная и внутренняя обстановка уже начали подрывать экономический рост страны. Индекс потребительских цен вырос до высших пределов, установленных Нацбанком Молдовы.

«Экономический спад в Российской Федерации затронул как денежные переводы в Республику Молдова, так и доходы в госбюджет страны. Предполагаем, что экономическое развитие Молдовы обернется двухпроцентной рецессией в 2015 году. Также мы снизили прогноз роста ВВП на 2016 год на 1,5%»,— отметил старший экономист ВБ Руслан Пионтковский.

По данным ВБ, Молдова остается страной, уязвимой для рисков, связанных с внешней средой, налоговым бременем и низкой жизнеспособностью финансового сектора. Властям необходимо признать потери, понесенные банковским сектором, пересмотреть политику надзора и улучшить регулирование банковского сектора во избежание рисков в будущем.

Издание напоминает, что минэкономики прогнозирует на 2015 год спад на уровне 1% после прошлогоднего роста 4,6%, инфляцию к концу года — 7,6%, падение объема экспорта — на 10%, а импорта — на 15%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: