ВСМ назначил и. о. главы Высшей судебной палаты. Что о нем известно
1 мин.

ВСМ назначил и. о. главы Высшей судебной палаты. Что о нем известно

Высший совет магистратуры (ВСМ) 4 ноября назначил судью Высшей судебной палаты (ВСП) Владимира Тимофти исполняющим обязанности председателя ВСП. Тимофти участвовал в отклонении апелляций экс-премьер-министра Владимира Филата и бизнесмена Вячеслава Платона. Об этом сообщил Anticoruptie.md со ссылкой на пресс-службу ВСМ.

ВСМ утвердил назначение Тимофти на внеплановом заседании, хотя по закону он должен был объявить о дате за три дня до его проведения.

Как отмечает Anticoruptie. md, Владимир Тимофти входил в состав судей, которые отклонили апелляции Филата и Платона, в результате чего их по разным обвинениям приговорили к девяти и 18 годам тюрьмы соответственно.

Также Тимофти участвовал в вынесении оправдательного приговора экс-министру внутренних дел Георге Папуку и бывшему комиссару полиции Кишинева Владимиру Ботнарю в деле об апрельских событиях 2009 года. Ранее их обвинили в халатности, повлекшей смерть во время протестов Валериу Бобока.

Владимир Тимофти 56 лет. Он начал карьеру судьи в 1992 году. В 2002 году указом президента его назначили судьей до достижения пенсионного возраста. В 2003 году он занял должность судьи ВСП.

В 2014 году Тимофти удостоили Почетным дипломом Высшего совета магистратуры.

Также в 2012 году ему присвоили высший квалификационный класс судьи.