ВСМ назвал инсинуациями заявления СМИ о новых правилах доступа на судебные заседания
3 мин.

ВСМ назвал инсинуациями заявления СМИ о новых правилах доступа на судебные заседания


Высший совет магистратуры (ВСМ) назвал инсинуациями заявления СМИ об ограничении доступа журналистов на судебные заседания в связи с новыми правилами, принятыми ВСМ. В ведомстве также заявили, что не будут пересматривать новые нормы, несмотря на критику со стороны СМИ и НПО.

В пресс-сообщении, распространенном по этому поводу 26 октября, ВСМ также утверждает, что новый регламент доступа граждан и СМИ на судебные заседания основан на «своде правил по взаимодействию судей и СМИ», который был разработан совместными усилиями сторон.

В пресс-службе ведомства NM сообщили, что «свод правил» был утвержден ВСМ в конце июля этого года, а до этого более восьми месяцев обсуждался с представителями средств массовой информации. По словам главы пресс-службы Каролины Мангыр, раскритикованный журналистами регламент всего лишь закрепил нормы, которые были включены в этот “свод правил“». 

Между тем, как пишет специализирующийся на юридической тематике портал bizlaw.md, это не совсем так. Портал обращает внимание на то, что в «своде правил» говорится о свободном доступе на судебные заседания журналистов, которые не снимают фото или видео, а ограничивается доступ только для фотографов и видеооператоров — они должны запросить разрешения за 24 часа до начала заседания суда. В новом регламенте, принятом ВСМ, это требование распространяется на всех журналистов.

«С одной стороны, судебные инстанции призывают общаться с прессой и всегда отвечать на ее запросы. А с другой — ограничивается доступ в залы заседаний под предлогом отсутствия мест или защиты частной жизни», — отмечает bizlaw.md.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-da-dveri-vsm-uslozhnil-dostup-grazhdan-i-smi-na-sudebnye-zasedaniya-28025

Новый регламент порядка доступа граждан и СМИ на судебные заседания был утвержден ВСМ в конце сентября и вступил в силу 21 октября. Регламент ужесточает процедуру доступа на судебные заседания посторонних лиц, в том числе журналистов. Для этого они должны минимум за 24 часа до заседания написать письменный запрос на имя председателя судейской коллегии. При этом разрешения будут давать при наличии свободных мест в зале заседаний. К запросу должна быть приложена копия удостоверения личности, которую приобщат к рассматриваемому судом делу. Кроме того, у представителей телевидения или радио должна быть аккредитация от Координационного совета по телерадиовещанию.

Другие граждане, согласно регламенту, смогут присутствовать на заседании суда, если известят судью о своем желании не позднее чем за 30 минут до начала слушаний. Копия удостоверения личности таких граждан также будет приобщена к делу. В регламенте говорится, что копия паспорта нужна «для недопущения последующего участия этих лиц в качестве свидетелей» по рассматриваемому делу.

Ассоциация независимой прессы (АНП) заявила, что новые правила противоречат европейской практике доступа к информации и доступа СМИ к судам. Ассоциация считает новый регламент злоупотреблением со стороны ВСМ, а требования к журналистам абсурдными. Против новых правил выступил и Союз адвокатов, заявивший, что формулировки регламента оставляют широкое поле для интерпретаций и манипуляций.

После этого глава Высшей судебной палаты (ВСП) и член ВСМ Михай Поалелунжь заявил, что предложит внести изменения и дополнения в регламент. ВСП также предложила гражданам и представителям СМИ присылать свои предложения по изменению регламента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: