ВСМ отложил созыв общего собрания судей. На нем должны были обсудить отставку членов совета. Онлайн-трансляция
2 мин.

ВСМ отложил созыв общего собрания судей. На нем должны были обсудить отставку членов совета. Онлайн-трансляция

Высший совет магистратуры (ВСМ) отложил созыв общего собрания судей, на котором должны были обсудить отставку членов совета. Провести собрание потребовали 87 судей, которые подписали общее заявление. И.о. главы ВСМ утверждает, что некоторые судьи «не знали, что подписывают». В то же время Ассоциация судей утверждает, что члены ВСМ пытались заставить нескольких судей отказаться от подписей.

(ОБНОВЛЕНО 9: 23) И.о. председателя ВСМ Дорел Мустяцэ сообщил, что 17 сентября в ВСМ поступило пять заявлений от судей, которые решили отозвать свое подписи.  По его словам, судьи утверждают, что думали, что подписывают заявление о созыве Ассоциации судей, а не общего собрания судей.

Также Мустяцэ рассказал, что заявление подписали несколько судей, которые находятся в отпуске  или временно приостановили работу. По его сведениям, некоторые судьи подписывали белые листы, а не заявление о созыве собрания.

(ОБНОВЛЕНО 9: 25) Мустяцэ предложил судебной инспекции проверить, как собирали подписи за созыв общего собрания судей.

«Уважаемые судьи, докажите, что вы независимые и принимаете независимые решения», — отметил Мустяцэ.

Другие члены ВСМ отметили, что в СМИ появилась информация о том, что члены совета заставляли судей отказаться от своих подписей. Они предложили обсудить и этот вопрос.

(ОБВНОВЛЕНО 9:34) Экс-глава ВСМ Виктор Мику предложил обсудить все вопросы на общем собрании судей. Он говорит, что ВСМ не должен показывать судьям, «что боится» собрания.

(ОБНОВЛЕНО 9:48)  Члены ВСМ решили отложить рассмотрение заявления судей о созыве собрания 20 сентября. Они решили, что судебная инспекция должна за неделю проверить подлинность подписей, и только после этого совет решит, стоит ли созывать собрание.

Отметим, Ассоциация судей Молдовы, сообщила, что получила несколько жалоб от судей, которых члены ВСМ пытались заставить отозвать свои заявления.

Напомним, 13 сентября 87 судей обратились в Высший совет магистратуры (ВСМ) с требованием созвать общее собрание судей и отправить членов ВСМ, которых выбрали судьи, в отставку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: