В Молдове вторая волна эпидемии или продолжение первой? Что сказали в минздраве
2 мин.

В Молдове вторая волна эпидемии или продолжение первой? Что сказали в минздраве

Рост заболеваемости коронавирусом в Молдове — это не вторая волна эпидемии, а обострение ситуации из-за коммунитарного распространения вируса. Об этом на пресс-конференции минздрава рассказал 19 июня госсекретарь Константин Римиш.

x

«Во время эпидемии коронавируса Молдова прошла через несколько этапов. Первый был в феврале, когда у нас вообще не были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Второй этап был, когда в стране появились первые случаи заражения, третий — когда были отдельные очаги и вспышки заболевания. Сейчас мы на этапе коммунитарного распространения коронавируса. На этом этапе может быть и рост, и снижение заболеваемости, в зависимости от индекса заразности. Сейчас в Молдове — фаза роста заражаемости коронавирусом», — пояснил госсекретарь минздрава Константин Римиш.

Госсекретарь добавил, что в других странах уже началась вторая волна. «Есть страны, в которых какое-то время не было новых случаев, но сейчас эпидемиологическая ситуация обостряется. Речь о Балканских странах, Китае, Южной Корее. А в Молдов — обострение из-за коммунитарного распространения вируса», — заявил Римиш.

Также в минздраве подчеркнули, что для того, чтобы заболеваемость начала падать, необходимо, чтобы индекс заразности был ниже единицы. К 19 июня в среднем в Молдове индекс заразности равен 1,34. При этом самый высокий индекс заразности за последнюю неделю зафиксировали во Флорештском районе (2,14). Кишинев по индексу заразности находится на 27 месте в республике (1,27).  К 19 июня только в четырех районах индекс заразности ниже единицы: в Шолданештах (0,50), Кагуле (0,79), Чадыр-Лунге (0,90) и Каушанах (0,90).

Напомним, к утру 19 июня в Молдове выявили 13106 случаев заражения коронавирусом. 2071 из числа заразившихся — медики. С начала эпидемии в Молдове от коронавируса выздоровели 7525 пациентов, 450 — умерли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: