Второй отчет API. Как СМИ освещают кампанию по выборам президента
5 мин.

Второй отчет API. Как СМИ освещают кампанию по выборам президента


Большинство молдавских СМИ по-прежнему освещают кампанию по выборам президента предвзято, отдавая предпочтение тому или иному кандидату или, напротив, представляя кого-то из конкурентов в негативном свете. Таковы результаты второго мониторинга СМИ, представленные Ассоциацией независимой прессы (API) и Центром независимой журналистики (ЦНЖ). В некоторых случаях, по мнению авторов исследования, можно говорить о том, что СМИ «существуют, скорее, как инструмент пропаганды». 

Мониторинг проводился с 30 сентября по 6 октября и охватил 28 СМИ — 12 телеканалов, 12 интернет-изданий и четыре газеты. Речь идет о телеканалах Moldova 1, Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, Jurnal TV, Realitatea TV, НТВ-Молдова, ProTV Chişinău, TV 7, Accent TV и N4, газетах «Комсомольская правда», «Панорама», Săptămîna и Timpul, а также интернет-изданиях Agora.md, Deschide.md, Gagauzinfo.md, Jurnal.md, Moldova24.info, Newsmaker.md, Noi.md, Realitatea.md, Sputnik.md, Today.md, Unimedia.info и Ziarulnational.md.

Результаты мониторинга на телевидении говорят о том, что только пять из 12 телеканалов, включенных в исследование, освещали предвыборную кампанию в этот период нейтрально. По словам главы ЦНЖ Надин Гогу, остальные телеканалы давали предвыборную информацию тенденциозно, не предлагая равных условий для всех конкурентов. В некоторых случаях, отметила Надин Гогу, можно говорить о том, что «телеканы существуют, скорее, как инструмент пропаганды».

По ее словам, больше всего благоприятной телеинформации связано с кандидатом от Демпартии Марианом Лупу и кандидатом от Партии социалистов Игорем Додоном. Больше всего негативной информации, сказала Гогу, касалось лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (DA – Demnitate si adevar) Андрея Нэстасе, главы партии «Действие и солидарность» (PAS — Partidul actiunei si solidaritate) Майи Санду и кандидата от «Нашей Партии» Дмитрия Чубашенко.

newsmaker.md/rus/novosti/api-predstavila-pervyy-otchet-ob-osveshchenii-smi-prezidentskoy-kampanii-27706
 

Как следует из отчета, всего на 12 телеканалах с 30 сентября по 6 октября было 706 материалов, посвященных предвыборной тематике, из которых 644 — новостные сюжеты, остальные — телепрограммы, в основном ток-шоу. Телеканалы с нацпокрытием, принадлежащие Владимиру Плахотнюку – Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV продвигали Мариана Лупу, как за счет частоты упоминаний, продолжительности его пребывания на экране и прямых цитат, так и за счет позитивной направленности материалов. Негативные материалы на этих телеканалах были посвящены Андрею Нэстасе и Дмитрию Чубашенко.

Телеканал Jurnal TV, наоборот, явно симпатизирует Андрею Нэстасе и нелестно освещает кампанию Марина Лупу, «в особенности за счет сюжетов «с косвенным предвыборным характером, в котором члены и руководство Демпартии представлены в негативном свете». На Accent TV также больше всего негатива было о Мариане Лупу.

Moldova 1, Realitatea TV, TV 7, N4 и ProTV Chisinau, по данным мониторинга, давали предвыборные новости нейтрально.

12 онлайн-порталов за отчетный период опубликовали 514 материалов, который прямо или косвенно затрагивают выборы, 94,6%  из которых—  новости о деятельности кандидатов, а остальные — комментарии и мнения.

Портал Jurnal.md в основном негативно писал о Мариане Лупу, лидере либералов Михае Гимпу и лидере Народной европейской партии Юрие Лянкэ. Исключительно в позитивном ключе портал представляет Андрея Нэстасе. Deschide.md, по мнению авторов мониторинга, использовал «иронию» в отношении Санду и Нэстасе, что «указывает на тенденции к неблагоприятному» отношению к этим кандидатам. Антипатию к этим же кандидатам проявляли и порталы Today.md и Moldova24.info. Симпатизировали оба портала Мариану Лупу.

Ziarulnational.md, по данным мониторинга, симпатизировал Нэстасе и Гимпу, а негативно относился к Додону и Лупу. Sputnik.md негативно писал о Гимпу и позитивно — о мэре Оргеева Илане Шоре, что, по мнению авторов исследования, «фактически благоприятствует» и кандидату от движения «Раноправие», которое возглавляет Шор, Инне Попенко.

Noi.md, по данным мониторинга, напрямую никому не симпатизировал, однако больше всего положительных упоминаний на портале об Игоре Додоне. Gagauzinfo.md писал о выборах мало, в основном о предвыборных обещаниях кандидатов и встречах с избирателями.

Редакционная политика NewsMaker.md, по результатам исследования,  беспристрастная, издание «не благоприятствует и не относится негативно ни к одному из кандидатов». Нейтрально освещали события также Agora.md и Unimedia. Однако, как следует из отчета, эти порталы публиковали заявления политиков без ответных реплик тех, на кого эти заявления направлены. У Realitatea.md также новости нейтральны, однако отбор новостей, которые публикуются, не в пользу Гимпу, Додона и Нэстасе.

В четырех печатных СМИ, включенных в мониторинг, его авторы насчитали 37 материалов, так или иначе затрагивающих тему выборов. В отчете отмечается, что ««Комсомольская правда» продолжает «борьбу» с кандидатом от либеральной партии Михаем Гимпу. «Панорама», по мнению авторов мониторинга, публиковала материалы в пользу Додона, не помеченные, как реклама, а также негативно писала о Мариане Лупу. Săptămîna печатала материалы «со скрытой электоральной рекламой» в пользу Мариана Лупу и Сильвии Раду. Timpul же писала в негативном ключе об Андрее Нэстасе и Игоре Додоне, а в позитивном — о Михае Гимпу.

В мониторинге, по информации его авторов, эксперты учитывали, соблюдаются ли принципы деонтологии и качественной журналистики (объективность, беспристрастность, плюрализм источников информации, отделение фактов от мнений), а также анализировали технические методы обращения к аудитории для усиления или смещения акцентов в материалах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: