«Вводит в заблуждение». В МИДЕИ осудили выступление представителя Тирасполя в ООН
2 мин.

«Вводит в заблуждение». В МИДЕИ осудили выступление представителя Тирасполя в ООН

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) выразило возмущение выступлением представителя общественной организации «Международный совет российских соотечественников» Леонида Манакова на заседании совета ООН по правам человека в Женеве. В МИДЕИ 23 сентября отметили, что Манаков, которого в Тирасполе называют главой представительства Приднестровья в Москве, «от имени приднестровского народа и по указанию руководства Приднестровья» призвал признать независимость Приднестровья.

Кроме того, по мнению министерства, Манаков не первый раз выступает в ООН с «заявлениями, направленными на то, чтобы манипулировать и вводить в заблуждение международное общественное мнение».

МИДЕИ считает, что выступление Манакова призвано подорвать переговорный процесс в формате «5+2» по поиску путей урегулирования приднестровского конфликта.

В связи с этим МИДЕИ еще раз обратилось в российским властям с призывом прекратить деятельность представительства Приднестровья в Москве («Фонд развития социальных и культурных отношений «Приднестровье»), который возглавляет Манаков.

Следует отметить, что Манаков в составе делегации Международного совета российских соотечественников принял участие в 42-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве.

«В новом тысячелетии страна, которая почти тридцать лет де-факто существует как независимое государство, не может быть лишена законного права быть частью мирового сообщества. Мы твердо уверены, что признание независимости Приднестровья должно произойти как можно скорее, и призываем всех, кому небезразлична судьба мира и стабильности в Европе, услышать голос Приднестровья и наш призыв к открытому и взаимовыгодному сотрудничеству», — сказал тогда он.

Ранее, выступая в Женеве на 41-й сессии Совета ООН по правам человека, Манаков заявил, что права человека в регионе нарушаются из-за неурегулированного конфликта, и что власти Молдовы ограничивают права жителей Приднестровья. Он утверждал, что Тирасполь активно сотрудничает с ООН в правозащитной сфере, и призвал предоставить непризнанной республике специального статуса наблюдателя при ООН для донесения своей позиции.

МИДЕИ тогда требовало удалить с сайта ООН текст его выступления, назвав его «попыткой исказить действия, которые Республика Молдова постоянно предпринимает для соблюдения и защиты прав человека на всей территории страны, включая приднестровский регион».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: