«Пытаетесь меня запугать? Без шансов». Мэр Кишинева Чебан ответил на обвинения PAS
5 мин.

«Пытаетесь меня запугать? Без шансов». Мэр Кишинева Чебан ответил на обвинения PAS

Столичные мунсоветники от партии «Действие и солидарность» (PAS) обвинили мэра Иона Чебана в том, что он помогает монополизировать рынок наружной рекламы в Кишиневе, превышая при этом свои полномочия. Советники собираются обратиться в прокуратуру. Чебан отверг все обвинения и сказал, что PAS может обращаться в прокуратуру, если у них есть на то основания:  «Пытаетесь меня запугать? Без шансов. Вы не первые и не последние». 

Что заявили в PAS

Мунсоветники из фракции PAS Роман Кожухарь и Зинаида Попа на пресс-конференции 2 февраля обвинили Иона Чебана в том, что он незаконно позволяет компании Epamedia размещать в городе наружную рекламу. Владельцем Epamedia с недавнего времени стала  компания Moldpresa Group, которой принадлежат  газетные киоски в столице.

«Весной 2020 года Ион Чебан распорядился убрать из столицы все рекламные панно, хотя это противоречило действовавшему тогда регламенту наружной рекламы. Аргумент мэра был банальным — это нужно, чтобы город выглядел хорошо. […] Но все стало ясно, когда компания Moldpresa Grup завладела компанией Epamedia, у которой есть эксклюзивный контракт с мэрией на реконструкцию остановок общественного транспорта  в обмен на право разместить в Кишиневе 1580 рекламных панно», — заявил Кожухарь.

Советники от PAS, кроме того, показали на пресс-конференции фото, на котором Ион Чебан снят рядом с администратором Epamedia Игорем Бланарем. Мунсоветники от PAS  утверждают, что у Чебана есть связи с руководством Moldpresa Grup.

Советники отметили, что, после того как Moldpresa Grup стала владельцем Epamedia, мэрия опубликовала проект нового регламента наружной рекламы, согласно которому в городе запрещено устанавливать рекламные панно на главных улицах, но не запрещено размещать рекламу на остановках.

«Учитывая, что Epamedia на условиях публично-частного партнерства получила в пользование 300 остановок общественного транспорта, становится ясно, что после демонтажа рекламных панно на улицах  компания окажется монополистом благодаря размещению рекламы на остановках», — заявили в PAS.

Зинаида Попа, кроме того, предположила, что мэр Чебан распорядился демонтировать рекламные панно, чтобы освободить место для 1580 баннеров, которые, согласно контракту, имеет право установить Epamedia. Также Попа заявила, что Чебан намерен на пять лет продлить контракт с Epamedia.

Кроме того, в PAS обвинили Чебана в том, что он позволяет компании Moldpresa Grup бесплатно устанавливать киоски на остановках общественного транспорта, в то время как другие компании покупают места для киосков на аукционе.

Мунсоветники заявили, что фракция PAS обратится в прокуратуру, если до конца рабочего дня 3 февраля мэр Ион Чебан не аннулирует распоряжения, на основании которых в 2020 году демонтировали рекламные панно, установленные в соответствии с регламентом.  По мнению советников, действия Чебана и его подчиненных нарушают статью 283 Уголовного кодекса «Превышение власти или служебных полномочий».

Что ответил Чебан

Ион Чебан отверг обвинения мунсоветников от PAS  По его словам, проект нового регламента размещения наружной рекламы, о котором говорили советники, разработали и впервые опубликовали в декабре 2019 года, до того как Moldpresa Grup купила компанию Epamedia.

По словам Чебана, в городе демонтировали около 1400 панно, из-за чего Кишинев стал выглядеть лучше. «Мы продолжим и дальше демонтировать панно», — добавил Чебан.

Мэр также заверил, что контракт с Epamedia, который истекает в 2022 году, мэрия не будет продлевать, и что в Кишиневе не появится «ни одно из тех 1580 панно компании Epamedia или любой другой компании».

В ответ на обвинения о том, что Moldpresa Grup установила киоски на остановках, Чебан ответил, что в регламенте об уличной торговле, за который проголосовала, в том числе фракция PAS, указано, что места для киосков с прессой будут продавать на отдельном аукционе, который пройдет позже. «В PAS путаются в заявлениях. Сегодня говорят одно, завтра — другое», — отметил Чебан.

«Меня уже пытались запугать, угрожали протестами, судами, подавали в суд, жаловались в прокуратуру. Если считаете, что есть законное основание — пожалуйста. Пытаетесь меня запугать? Без шансов. Вы не первые и не последние», — заключил Чебан.

***

Напомним, в конце 2019 года мэр Ион Чебан распорядился демонтировать незаконно установленные в городе рекламные панно. Тогда же мэрия перестала выдавать новые авторизации на размещение рекламы на улицах Кишинева и пообещала «навести порядок» в этой сфере. К февралю 2021 года, по данным мэрии, в Кишиневе демонтировали более 1400 рекламных панно.

В августе 2020 года стало известно, что компанию Epamedia, владеющую 300 остановками общественного транспорт в Кишиневе, купила компания Moldpresa Grup, которая владеет газетными киосками в столице. Благодаря контракту с мэрией, заключенному  в 2007 году, у Epamedia есть право разместить в городе более 1500 рекламных щитов.

При этом в Moldpresa Group сказали NM, что не планируют устанавливать билборды, на которые у Epamedia есть право по контракту. «Мы сосредоточимся только на работе павильонов на остановках, сокращая площади рекламных панно», — сказал NM совладелец Moldpresa Group Александр Билинкис.

Подробнее об этом — в материале «На рекламном рынке накаляется остановка».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: