«Вы украли мое детство и мои мечты!» Шведская школьница выступила с трибуны ООН
2 мин.

«Вы украли мое детство и мои мечты!» Шведская школьница выступила с трибуны ООН

Шведская школьница Грета Тунберг, которая в прошлом году устроила забастовку возле здания парламента в Стокгольме, требуя от политиков защитить климат, выступила 23 сентября в Нью-Йорке на саммите ООН, посвященном изменению климата, сообщил  портал meduza. io.

Тунберг выступила с эмоциональной речью, в которой она осудила политиков за непонимание масштабов опасности изменения климата.

«Все это неправильно. Я не должна быть здесь, мне следовало бы вернуться в школу. Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!

В течение 30 лет наука предельно ясно указывала на опасность глобального потепления. Вы говорите, что понимаете, насколько серьезна проблема. Но я отказываюсь верить в это: если бы вы все понимали и продолжали бездействовать, это было бы злодеянием.

Популярное предложение вдвое снизить вредные выбросы в атмосферу за 10 лет даст нам 50-процентную вероятность того, что температура на планете вырастет менее чем на полтора градуса Цельсия [до конца XXI века].

Может быть, вас устраивают 50%. Но этот прогноз рассчитан на то, что мое поколение и поколение моих детей очистят воздух от сотен миллиардов тонн вашего углекислого газа с помощью технологий, которые едва существуют. 50-процентный риск нас не устраивает — ведь именно нам придется иметь дело с последствиями.

Вы подводите нас. Но мы начинаем понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. И если вы нас обманете, мы никогда не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет».

В 2018 году Тунберг заявила, что отказывается ходить в школу по пятницам, пока политики не будут выполнять Парижское соглашение о климате. Акция Тунберг привлекла внимание во всем мире, и школьники из других стран тоже начали устраивать климатические забастовки. Саму Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира, она начала общаться с политиками и посещать международные конференции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: