Вячеслава Платона могут объявить в розыск (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

Вячеслава Платона могут объявить в розыск (ОБНОВЛЕНО)

Антикоррупционная прокуратура потребовала выдать ордер на арест Вячеслава Платона. Также прокуроры требуют объявить его в розыск. Ходатайство подали из-за того, что он не явился на заседание суда 2 августа.

В суде Буюкан 2 августа должно было состояться заседание суда, по делу, в  котором Вячеслав Платон проходит обвиняемым. Речь идет о двух уголовных делах, объединенных в одно (дело Moldаsig и дело о попытке подкупа сотрудников cпецназа Pantera).  Платон не пришел в суд, и прокурор подал ходатайство об его аресте и объявлении в розыск. В пресс-релизе Генпрокуратуры отметили, что ходатайство связано с тем, что, «по информации Пограничной полиции, Платон покинул Молдову». Суд огласит решение по этому ходатайству 2 августа в 16:00.

Напомним, 18 июля сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что Платон покинул Молдову. Со ссылкой на собственные источники они утверждали, что Платон попросит политического убежища в Великобритании. Как пояснил NM адвокат Ион Крецу, его подзащитный должен был лететь из Лондона в Прагу. В Генпрокуратуре в этой связи отметили, что у Платона не было запрета на выезд из страны. В прокуратуре также считают, что Платон заинтересован в участии в судебных процессах в Молдове, по которым проходит обвиняемым. При этом генпрокурор Александр Стояногло отметил, что, если Платон начнет пропускать заседания суда, по которым проходит обвиняемым, его объявят в международный розыск.

(ОБНОВЛЕНО 12:35) Отметим, по эпизоду о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari), а также о попытке подкупа сотрудников спецподразделения Pantera, в 2017 году Платона приговорили к 12 годам лишения свободы. Совокупный приговор по этому уголовному делу и за нанесение 869 млн леев ущерба Banca de Economii составил 25 лет. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь,
в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу. Параллельно с этим в 2020 году первое дело Платона отправили на пересмотр, а его самого выпустили из тюрьмы. Стояногло подчеркнул, что настоящим бенефициаром этой транзакции был Владимир Плахотнюк. И до тех пор, пока Платон осужден по этому делу, Плахотнюка было невозможно привлечь к уголовной ответственности. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по этому делу. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных». Сейчас суд Буюкан рассматривает и третье уголовное дело Платона. По этому делу его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Это дело,  предыдущее, строилось на показаниях Илана Шора. Следующее заседание по этому делу состоится в октябре. По версии следствия, Платон, пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB), убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика. Четвертое дело Платона касается  того, что он открыл на  имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс.,  полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, чтобы « чтобы испортить репутацию и оклеветать судью».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: