Выборы президента Молдовы. Что нужно для голосования диаспоры за границей?
3 мин.

Выборы президента Молдовы. Что нужно для голосования диаспоры за границей?

На выборах президента Молдовы 1 ноября за границей откроют 139 участков, несмотря на карантинные ограничения, которые ввели многие страны из-за коронавируса. На пресс-конференции 30 октября руководство Центральной избирательной комиссии и министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) обсудило с послами Молдовы в Италии, Испании, Ирландии, России, Франции и Германии условия голосования молдавской диаспоры в этих странах.

x

МИДЕИ сообщило о том, что в Баку из-за введения властями Азербайджана военного положения в связи с азербайджано-армянским вооруженным конфликтом, избирательный участок для граждан Молдовы будет работать с 7:00 до 18:00.

В Италии откроют 30 избирательных участков. Для того, чтобы проголосовать, у гражданина Молдовы должен быть с собой паспорт, который может быть с истекшим сроком действия, или действующее удостоверение личности или паспорт моряка. Участки будут работать с 7:00 до 21:00 по местному времени. Избиратели должны будут носить маски, соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки на входе. Также им будут измерять температуру.

В Испании, несмотря на введение до мая 2021 года режима повышенной готовности из-за коронавируса, граждане Молдовы смогут проголосовать на ближайших избирательных участках. Посольство Молдовы в Испании рекомендовало молдавской диаспоре распечатать письмо молдавской дипмиссии, которое подтверждает цель передвижения по стране.

Посольство Молдовы в Ирландии будет оповещать каждого избирателя о времени, когда он сможет явиться на избирательный участок. Представителей молдавской диаспоры будут приглашать на участки в алфавитном порядке. В общей сложности там будут открыты три избирательных участка: в Дублине и Лимерике.

В России откроют 17 избирательных участков в 10 населенных пунктах. В Москве участки откроют вблизи станций метро.

Во Франции с 30 октября по 1 декабря ввели общенациональный карантин из-за распространения коронавируса. На улицу разрешили выходить лишь при острой необходимости. Однако посольство Молдовы во Франции сумело получить разрешение на голосование диаспоры 1 ноября. Для участия в выборах президента гражданам Молдовы 1 ноября необходимо иметь при себе два документа. Во-первых, справку «комендантский час», в которой указана уважительная причина для выхода из дома. Ее можно скачать и заполнить на сайте французского правительства. А во-вторых, в посольстве Молдовы во Франции необходимо получить подтверждающее письмо.

На территории Германии откроют шесть избирательных участков, в Дании — один. Из-за эпидемии коронавируса изменили адреса двух участков: в Копенгагене и Мюнхене.

В Великобритании откроют семь участков, три из которых — в Лондоне и по одному в Бирмингеме, Нортгемптоне, Манчестере и Глазго.

В Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Греции, Швейцарии, Эстонии, Латвии и Литве, Норвегии, Польше, Нидерландах, Швеции, Венгрии и на Кипре откроют по одному участку — в посольствах или консульствах Молдовы, расположенных в столицах этих стран.

Ранее МИДЕИ опубликовал полный список адресов избирательных участков за границей и условий голосования представителей молдавской диаспоры.

Напомним, что желание участвовать в выборах президента выразили около 60030 представителей молдавской диаспоры и молдаван, живущих в приднестровском регионе. Больше всего граждан Молдовы зарегистрировались в Италии — чуть более 12 тыс., в Великобритании — 9476, в Германии — 6418, России — 6202 представителя диаспоры. В Румынии желание избрать президента Молдовы выразили чуть более 5 тыс. человек. В Молдове зарегистрировались 176 человек. Всего письменное заявление на регистрацию подали 2819 человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: