НЦБК проверил законопроекты правительства на коррупционные риски. И что выявил?
1 мин.

НЦБК проверил законопроекты правительства на коррупционные риски. И что выявил?

Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) проверил последние законопроекты  правительства на коррупционную составляющую. Речь идет о поправках в закон «Об автомобильных дорогах», «О фармацевтической деятельности», «О госзакупках», а также о новом Таможенном кодексе.  В законопроектах нашли недочеты и риски. Об этом говорится в пресс-релизе  НЦБК, опубликованном 16 сентября. 

По мнению НЦБК, есть риски, что реализовать на практике поправки к закону «Об автомобильных дорогах» не удастся. Законопроект направлен на создание инфраструктуры для велосипедистов и пешеходов. В НЦБК отметили, что это может привести к дополнительным расходам районных и муниципальных бюджетов.

Нашли риски и в проекте поправок в закон «О фармацевтической деятельности». В НЦБК считают, что предложенные поправки могут создать благоприятные условия для импорта поддельных или контрафактных лекарств. Что касается нового Таможенного кодекса, то некоторые его положения могут способствовать тому, что «в страну смогут импортировать неоригинальные запчасти и аксессуары, без подтверждающей их качество документации», говорится в сообщении НЦБК.

Антикоррупционная экспертиза — это процесс выявления коррупционных рисков, которые могут возникнуть при реализации принятых законов.  Эксперты НЦБК также разрабатывают рекомендации, которые помогают избежать возникновение коррупции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: