Взламывали по заказу электронные ящики и соцсети. В Кишиневе на двух мужчин завели уголовное дело
1 мин.

Взламывали по заказу электронные ящики и соцсети. В Кишиневе на двух мужчин завели уголовное дело

В Молдове двух мужчин подозревают в заказном взломе электронных ящиков и аккаунтов в соцсетях. За четыре года они заработали на кибермошенничестве 5 млн леев. Об этом сообщила Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам.

Подозреваемыми оказались 19-летний и 49-летний жители Молдовы. Они посылали на электронные почтовые ящики или в соцсети письма или сообщения. После того как пострадавшие открывали эти письма или сообщения, подозреваемые получали доступ к паролям, банковским данным, ко всем личным данным пострадавших, включая личные фотографии и видео.

Правоохранители выяснили, что с 2016 года подозреваемые предлагали свои хакерские услуги на закрытых форумах и  специальных сайтах. За взлом почтовых ящиков Gmail подозреваемые просили около 50 тыс. российских рублей (около 13 тыс. леев), взлом аккаунта в «Одноклассниках» — около 3 тыс. леев. Деньги они получали на электронные кошельки.

Прокуратура завела на мужчин уголовное дело по факту незаконного получения доступа к электронной информации и кибермошенничества в особо крупных размерах.

Как сообщили правоохранители, с жалобой на мужчин обратился владелец компании из России, который стал жертвой незаконных действий подозреваемых.

Если подозреваемых признают виновными, им грозит от четырех до девяти лет лишения свободы.