«Я действовал законно, защищая людей». Лукашенко рассказал о посадке в Минске самолета с Протасевичем
3 мин.

«Я действовал законно, защищая людей». Лукашенко рассказал о посадке в Минске самолета с Протасевичем

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 мая выступил перед парламентом и заявил, что он и другие органы власти действовали в рамках закона в инциденте с посадкой самолета Ryanair, в котором находился экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. «Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам», — подчеркнул Лукашенко, добавив, что продолжит бороться с «недоброжелателями извне».

По словам Лукашенко, сообщение о бомбе в самолете, летевшем из Афин в Вильнюс, поступило из Швейцарии. Его одновременно получили аэропорты Афин, Минска и Вильнюса и белорусская сторона оперативней других связалась с экипажем.

«ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля?»  — цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Президент также опроверг сообщения о том, что поднятый по тревоге истребитель принуждал лайнер Ryanair к посадке и назвал их «абсолютной ложью». По его словам. задача истребителя — обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.

«И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован, и у террористов было бы желание его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей», — подчеркнул он.

Прокомментировал Лукашенко и задержание Протасевича. «Вы должны понимать главную вещь: в самолете находился террорист. По нашим законам. О чем знали далеко за пределами нашей страны. Его роль в антибелорусской кампании известна. Согласно законодательству, этот человек внесен в список террористов, его организация признана экстремистской. Кому это неизвестно? И то, что мы его, гражданина Беларуси, а также его сожительницу с нашим видом на жительство задержали в аэропорту, это наше суверенное право», — отметил он.

Кроме этого, Лукашенко прокомментировал слова главы Ryanair Майкла О’Лири, о том, что на борту севшего самолета могли быть агенты КГБ. Лукашенко отметил, что в Минске в самолет не вернулись три пассажира, решив не продолжать полет, однако из них, по его словам, сделали агентов КГБ.

Напомним, что самолет Ryanair летел 23 мая из Афин в Вильнюс, когда экипажу сообщили о том, что на борту находится бомба. Лайнер сел в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. На этом самолете летел экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали, а борт спустя семь часов вылетел в Вильнюс.

Сейчас и Протасевич и Сапега находятся в белорусском СИЗО, их арестовали на два месяца. Против Протасевича возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации массовых беспорядков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: