«Я не держусь за власть». Президент Кыргызстана ушел в отставку
50 сек.

«Я не держусь за власть». Президент Кыргызстана ушел в отставку

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил 15 октября, что на фоне протестов и политического кризиса в стране уходит в отставку. «Агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту», — объяснил свое решение Жээнбеков.

x

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — заявил президент, добавив, что пытался разрядить обстановку в стране, сменив состав правительства, но это не помогло.

Акции протеста в Киргизии начались 5 октября. Поводом для них стали результаты парламентских выборов, победу на которых одержали две проправительственные партии. Акции быстро переросли в беспорядки.

На фоне беспорядков ЦИК отменил результаты выборов, а премьер-министр страны ушел в отставку. На его место парламент назначил бывшего депутата Садыра Жапарова, которого протестующие освободили из тюрьмы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: