«Я не специалист по свадьбам». Фуртунэ о разнице между свадьбами и другими массовыми мероприятиями
2 мин.

«Я не специалист по свадьбам». Фуртунэ о разнице между свадьбами и другими массовыми мероприятиями

Свадьбы и кумэтрии, с эпидемиологической точки зрения, опаснее других массовых мероприятий, потому что на них участники чаще контактируют друг с другом. Об этом на пресс-конференции 2 сентября рассказал глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ.

x

«Правда, я  не специалист по свадьбам и кумэтриям. Нацкомиссия общественного здоровья разрешила проводить массовые мероприятия с числом участников не более 50, за исключением свадеб и кумэтрий. Это сделали из-за огромного давления людей и бизнеса», —  заявил Фуртунэ.

Глава Нацагенства общественного здоровья добавил, что на свадьбах и кумэтриях гости тесно контактируют друг с другом, и это может вызвать вспышку заболеваемости. «Не я должен говорить о различиях между свадьбами и крестинами. Свадьба — это когда есть жених и невеста, а кумэтрия — когда есть нанаши. Суть в том, чтобы в мероприятии не участвовало больше 50 человек. Риск на свадьбах и кумэтриях заключается в том, что люди слишком тесно контактируют друг с другом. Одно дело, когда свадьбу празднуют дома только муж и жена, но, когда речь идет о мероприятиях, какие обычно проводят в Молдове, риск заражения очень большой», — заявил Фуртунэ.

Напомним, 28 августа анонимные источники NM сообщили, что сын премьер-министра Молдовы Иона Кику празднует свадьбу в ресторане винодельни Poiana Winery в Яловенском районе. Премьер-министр Ион Кику 1 сентября признал, что 28 августа участвовал в праздновании свадьбы своего сына. Однако Кику подчеркнул, что это была не свадьба, а праздничный ужин, на котором присутствовали только самые близкие. По словам премьера, мероприятие не нарушило требований Нацкомиссии общественного здоровья.

Напомним, согласно решению Нацкомиссии общественного здоровья, в Молдове из-за эпидемиологической ситуации до 15 сентября запрещены свадьбы и кумэтрии, независимо от числа гостей.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: