«Я считаю, что совершил правильный поступок». Директор РКБ о тестах на коронавирус в частной лаборатории
2 мин.

«Я считаю, что совершил правильный поступок». Директор РКБ о тестах на коронавирус в частной лаборатории

Директор Республиканской клинической больницы (РКБ) Анатолий Чуботару в комментарии NM объяснил, почему решил отправить пробы на коронавирус, взятые у сотрудников больницы, в частную лабораторию, и не оповестил об этом минздрав и Национальный центр общественного здоровья.

x

«Не существует таких протоколов, которые предусматривают заботу главврача о своих сотрудниках», — заявил Чуботару NM.

Он отметил, что как врач читает много специализированной литературы, общается с коллегами из-за рубежа и знает, что у многих людей коронавирус не проявляется, при этом они могут заражать других. «Очень важно установить диагноз как можно раньше», — сказал Чуботару.

Директор РКБ рассказал, что в связи с этим он решил проверить сотрудников больницы, которые ходят на работу. «Я решил за один день проверить всех сотрудников и вот что получилось. Я у всех взял пробы, и у четырех выявили подозрения на коронавирус. При этом у одного был насморк, а у остальных не было вообще никаких симптомов», — отметил он.

Анатолий Чуботару подчеркнул, что «это не значит, что сотрудники РКБ заразились в больнице».

«Я считаю, что совершил правильный поступок, который может стать примером для других. Я проверил своих работников, позаботился о них», — заявил он.

Отвечая на вопрос, почему он решил провести тестирование в частной лаборатории, Чуботару пояснил, что частные клиники не так загружены, как больница Тома Чорба. Он принял это во внимание и не хотел увеличивать нагрузку на своих коллег.

Напомним, что, согласно сообщению минздрава, коронавирус заподозрили у врача РКБ, а также двух медсестер и санитарки. Их состояние здоровья оценивают как удовлетворительное.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: