«Я живу здесь уже 10 лет, но такими итальянцев я еще не видела»
Рассказ гражданки Молдовы из карантинной Вероны
Италия сейчас занимает первое место в мире по смертности от коронавирусной инфекции – за сутки здесь умерло 345 человек. К 18 марта в Италии зафиксировано более 31 тыс. случаев заражения коронавирусом. О том, как изменился образ жизни жизнерадостных итальянцев, NM рассказала уроженка Гагаузии Ирина Грек.
Даже во времена Второй мировой войны бары в Италии были открыты
Итальянцы очень общительные и всегда получают максимум удовольствия от жизни. Когда в городе объявили карантин, жители впали в уныние.

На днях я стояла в очереди, чтобы зайти в маркет, и завела разговор с двумя пожилыми итальянцами. На вид им было около 80. Они сказали, что даже во времена Второй мировой войны бары в Италии были открыты.

Впервые в их жизни кафе и рестораны закрыли. Для итальянцев это настоящая трагедия. Каждое утро у них начинается с чашки кофе в хорошей кофейне. Тема бара для них очень больная. Они очень возмущались. Итальянцы с трудом отказываются от своих привычек.

Бабушки расстроены, что не могут ходить в церковь. В некоторых храмах службы не проводятся даже онлайн, священнослужители не выходят.

Возле моего дома есть пиццерия, которая открывается на два часа. Многие мои соседи заказывают пиццу. Зайти в заведение нельзя, но еду могут вынести. Это единственный сервис, который остался открытым в центре Вероны. Все рестораны закрыты.

Коммерческие магазины в Вероне закрываются, но в супермаркетах полки переполнены. Но чтобы выйти в магазин, нужно обязательно надеть маску и перчатки.

Еще одно новшество: итальянцы начали вывешивать на балконе одежду, в которой ходили по улице. Раньше одежду никогда не вывешивали на балконе, сушили только на батареях. Теперь непривычно видеть город таким.
Итальянцы – жизнерадостный народ, и ограниченная жизнь для них – большая трагедия.
Я разочарована: грязный город борется с коронавирусом
Я всегда была хорошего мнения об итальянской медицине, так как уже давно живу здесь и периодически лечусь у врачей. Но не ожидала от них такой халатности в отношении коронавируса. Очень низкий процент излеченных на фоне такого числа зараженных.

В СМИ и соцсетях многие говорят, что в Италии хорошо организована борьба против коронавируса, что государство всех снабжает бесплатными одноразовыми масками. Это вранье. В магазинах Италии нет ни одной маски уже давно, еще 22 февраля я пыталась купить маску.
В аптеках висят таблички с надписью о том, что заходить можно только по три человека, и что масок и дезинфицирующих средств нет
Есть только один вариант – заказать маску, которая стоит от 25 до 100 евро. Но она приедет только через неделю или даже две.
В Ухане дезинфицировали воздух, профессионально заботились о людях. А в Италии ничего не делают. Не видела и не слышала, чтобы обрабатывали общественный транспорт. Мусорные баки и другие предметы общего пользования очень грязные. Я лично ожидала, что в Италии будет как-то все по-другому, что, как в Китае, все и везде будут дезинфицировать. Но сейчас я вижу, что убирают только Венецию. А в Вероне везде грязные мусорные баки, и их никто даже не собирается мыть.

Вся эта обстановка напоминает итальянскую комедию «Фантоцци».
Автобусы-призраки из зомби-апокалипсиса
По Вероне колесит пустой общественный транспорт. Жители его называют автобусы-призраки, напоминает кадры из фильмов ужасов. Сейчас все передвигаются пешком или на велосипедах. В общественном транспорте никого нет – это опасно. Я и сама боюсь туда заходить, потому что их совсем не обрабатывают. Многие хотели написать письмо властям, чтобы его на время совсем отменили, потому что он только распространяет коронавирус.
Карнавал всему виной?
Я говорила со многими итальянцами о коронавирусе. Почти все случаи заражения еще в самом начале были зарегистрированы на севере Италии, где проходили два крупных мероприятия – Неделя моды в Милане и Венецианский карнавал. Многие говорят, что вирус стремительно распространился именно после карнавала. Его организация оставляет желать лучшего. Жители бросают друг в друга муку, яйца. В городе везде грязь, антисанитария.

На следующий день участники карнавала попали инфицированными в больницу. Власти Венето приняли решение досрочно завершить Венецианский карнавал. В этом году он проводился с 8 по 25 февраля и должен был закончиться большим торжеством, но за два дня до завершения его запретили. Хотя надо было это сделать намного раньше.

Для итальянцев жизнь в клетке - трагедия
На карантин итальянцы реагируют с определенной долей пофигизма. Ну за исключением закрытых кафе. Неожиданным стало для меня то, что сейчас в парках есть люди. Хотя на днях власти ввели ограничение: выходить из дома можно только по необходимости - в магазин или в аптеку. Штраф за несоблюдение карантинного режима составляет 206 или от 1 до 12 лет тюрьмы. На днях 7000 человек оштрафовали за то, что те не смогли доказать причину выхода из дома. Я вот посчитала, что общая сумма штрафа всего за один день составила почти 1,5 млн. Неплохая такая сумма.

Несмотря на это, итальянцы на свой страх и риск продолжают ходить в парки, но соблюдают дистанцию друг от друга. Они выгуливают собак. Утром я вижу бегающих возле реки итальянцев. Они не могут отказаться от спорта, своих привычек. Они активный народ и жизнь в клетке не для них.
С другой стороны, мне очень жаль, что многие жители не соблюдают правила карантина. Они просто прогуливаются по городу, собираются в группы. Из-за таких людей карантин продлят, и эта атмосфера грусти продолжится.
Хорошо хоть агрессии в обществе нет. Итальянцы говорят, что защитить себя обязан каждый сам и ответственность лежит на каждом.

Раньше если я заходила в автобус в маске, люди отсаживались от меня, думали, что зараженная. А сейчас они понимают, что этот вирус передается воздушно-капельным путем, и маски нужно надевать всем. Поэтому, если сейчас ты без маски, то тебя все остерегаются и не подходят к тебе. (ВОЗ рекомендует носить маски только больным - NM).

Я слышу, что люди ждут лета и хотят вернуться к нормальной жизни. Мы ждем, что вскоре жизнь наладится. На пасху 12 апреля итальянцы уезжают на море. Надеются, что карантин к этому времени отменят.
Без работы и без дома
В Милане на дому работали мигранты из наших стран. Их уволили, объясняя, что нечем платить. Положенных по трудовому кодексу дополнительных 15 дней им не дали. Люди остались на улице. И домой уехать не могут, поэтому ютятся у знакомых. И меня не покидает мысль, как я смогу отсюда уехать домой в Молдову. Я очень расстроена, что закрыли и больницу, в которой я проходила лечение.
Девиз итальянцев сейчас: все будет хорошо
В субботу вся Италия вышла на балконы. Ровно в 12 часов дня все вместе они стали аплодировать медицинскому персоналу, который, не покладая рук, трудится в этот сложный период, чтобы спасти жизни людей. Я проходила в это время мимо жилых домов, видела и стареньких бабушек, и молодых мам с детьми. Я прямо заплакала, когда услышала аплодисменты. У нас соседи на балконах общаются, поют песни. Во дворе моего дома дети нарисовали радугу с надписью «Все будет хорошо».
Текст написан в рамках проекта "Школа NM для региональных журналистов"
Текст: Ольга Трандафилова
Оформление: Кристина Демиан
Фото и видео: Getty Images, Ирина Грек
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: