«Я знаю, что дал Молдове своей службой». Экс-министр обороны Пынзарь прокомментировал свое задержание
3 мин.

«Я знаю, что дал Молдове своей службой». Экс-министр обороны Пынзарь прокомментировал свое задержание

Бывший министр обороны Александр Пынзарь 30 июля впервые прокомментировал свое задержание.  Он передал сообщение через членов своей семьи, которые опубликовали его в Facebook. В нем Пынзарь уверяет, что не нарушал закон и будет сотрудничать со следствием. 

«Я знаю, какие у людей, заинтересованных в этом деле, „благие намерения“. Поэтому я ничему  не удивляюсь. Хочу сказать лишь одно: я отвечаю за каждый свой поступок, и отвечаю только за то, что сделал, а не за то, что „кажется некоторым людям“. Так что в этом случае я не нарушал закон, и все, что я должен сообщить следователям, я сообщу. И буду максимально прозрачным и открытым», — сказано в сообщении.

По словам Пынзаря, в Молдове есть институты права, которые должны выполнять свою работу и не допускать ошибок в подобных делах. Он призвал их «защищать офицеров». «Не торопитесь сжигать меня на костре», — добавил экс-министр.

«Я знаю, что дал Молдове своей службой. Своей борьбой с оружием в руках за территориальную целостность. И никто не знает лучше мою историю и историю других офицеров, чем те, с кем бок о бок мы сражались с преступностью», — написал Пынзарь.

***

Напомним, что 30 июля сотрудники прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам провели обыск в автомобиле и квартире Пынзаря. Его задержали по делу, в котором фигурируют сотрудники управления № 5 Национального инспектората расследований.

Ранее в рамках этого дела арестовали главу полиции Бельц Владимира Кожокару. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, раскрытии гостайны и подделке документов. Также по этому делу обвиняемым проходит председатель молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорин Дамир. Арестовали и сотрудника Пограничной полиции.

Отметим, Вадим Кожокару возглавлял управление № 5 в Национальном инспекторате расследований молдавской полиции.

В деле, по которому арестовали Кожокару, речь идет о том, что в 2017 году он оформил Дамиру удостоверение старшего офицера, работающего под прикрытием. Дамиру присвоили звание старшего инспектора и псевдоним HOLRIO. При этом Кожокару, чтобы скрыть нарушение и свою связь с Дамиром, засекретил касающиеся его назначения документы. Также следствию стало известно, что, хотя Дамир и не получил доступ к государственной тайне, Кожокару и его подчиненные давали приближенному Плахотнюка доступ к секретным документам и раскрывали секреты своей работы.

Позже, в 2018 году, Дамиру вручили в управлении новые документы на имя Думитру Бусуйок, мотивировав это тем, что он ведет расследование под прикрытием. При этом, по данным следствия, Дамир использовал полученные удостоверение личности и паспорт в личных целях. Так, в июне 2018 года он с новым паспортом летал в Киев и, как сообщил прокурор, его поездка никак не была связана с «предполагаемой деятельностью Дамира в полиции».

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: