«Яйца сравнили со сливами». О чем умалчивают власти Молдовы, сравнивая данные по COVID-19 с другими странами
5 мин.

«Яйца сравнили со сливами». О чем умалчивают власти Молдовы, сравнивая данные по COVID-19 с другими странами

Медицинская статистика всегда вызывала особый интерес, а в период пандемии коронавируса, особенно. В Молдове за данные о заболевших и умерших от COVID-19 отвечает минздрав, Периодически со свежей статистикой выступает и премьер-министр Ион Кику. Обычно он делает это после критики оппозиции в адрес властей о неправильных карантинных мерах. Накануне Кику сравнил статистику смертности от коронавируса в Молдове и в других странах, например, в Бельгии и Италии. И на их фоне Молдова выглядела неплохо. Эксперты считают, что такое сравнение некорректно. NM разбирался, можно ли сравнивать смертность от COVID-19 в разных странах, и чьи данные считать верными. 

x

Как власти сравнивают данные

Премьер-министр Ион Кику на пресс-конференции 19 мая заявил, что по уровню смертности ситуация в Молдове лучше, чем в других странах. Для сравнения Кику привел 34 страны Европейского региона.

По данным властей, к 19 мая в Молдове от осложнений, вызванных коронавирусом, умерли 213 человек, то есть 60 человек на 1 млн населения.

Во многих странах, приведенных для сравнения, уровень смертности от коронавируса среди населения выше. В Бельгии от коронавируса умер 781 человек в расчете на 1 млн жителей, это в 13 раз больше, чем в Молдове. В Испании на 1 млн населения от COVID-19 умер 591 человек, в Италии — 252 человека.

Самая низкая смертность среди приведенных премьером стран — в Латвии, там от коронавируса умерли 10 человек на 1 млн жителей.

«Яйца сравнили со сливами». О чем умалчивают власти Молдовы, сравнивая данные по COVID-19 с другими странами

Также в правительстве показали сравнительные данные умерших среди зараженных COVID-19 в этих же странах. Самый высокий уровень летальности в Бельгии — 16%, Франции — 15%, Великобритании и Италии — по 14%. В Молдове летальность намного ниже — 3,5% от числа заболевших.

«Яйца сравнили со сливами». О чем умалчивают власти Молдовы, сравнивая данные по COVID-19 с другими странами

Отметим, что за день до выступления Кику, 18 мая, депутаты PAS Думитру Алайба и Раду Марьян раскритиковали действия правительства Молдовы в борьбе с коронавирусом. Они сравнили число новых случаев COVID-19, выявляемых ежедневно в Молдове и в других странах, сопоставимых с Молдовой по размеру и благосостоянию. Согласно графику, созданному депутатами, в то время, как в Грузии, Северной Македонии, Литве, Хорватии и Сербии число новых случаев ежедневно падает, в Молдове показатели растут.

«Яйца сравнили со сливами». О чем умалчивают власти Молдовы, сравнивая данные по COVID-19 с другими странами

Удивительные цифры

Социолог Василий Кантаржи рассказал NM, что нужно очень аккуратно сравнивать данные разных стран, потому что пока в мире нет единой методологии сравнения статистических данных.

Так, по его словам, некорректно сравнивать страны с разной средней продолжительностью жизни.  «Например, в Италии, где продолжительность жизни намного выше, чем в Молдове, пожилого населения, соответственно, больше, чем в Молдове. При этом в Италии пожилое население более социально активно, чем в Молдове. Поэтому там так много смертей», — заявил эксперт.

Отметим, что в Италии средняя продолжительность жизни — около 83 лет, а в Молдове — 70,6 лет.

Кроме того, по мнению эксперта, нужно учитывать, что в разных странах статистику смертности могут учитывать  по-разному. В некоторых странах причиной смерти могут посчитать не коронавирус, а сопутствующую болезнь, которая осложнилась из-за коронавируса, например, сахарный диабет.

Наиболее логично, по мнению Кантаржи, сравнивать страны, похожие на Молдову по многим факторам, среди которых продолжительности жизни, период, когда началась эпидемия, и масштабность тестирования на коронавирус.

Экс-министр здравоохранения Алла Немеренко тоже раскритиковала сравнение статистики смертности в Молдове и в странах Европы, заявив, что это — сокращенные данные, вырванные из контекста.

«Яйца сравнили со сливами, сливы — с тракторами, тракторы — с крокодилами. Если вы используете такую статистику, можете сравнить данные о коронавируса в разных районах [Молдовы], обнаружите удивительные цифры. Хватит жонглировать цифрами, лучше используйте международные ресурсы, чем презентации, созданные в мрачных кабинетах», — написала Немеренко в Facebook.

Ранее экс-министр опубликовала график, основанный на данных ресурса ourworldindata.org, в котором сравнивается число умерших от коронавируса в Молдове и странах Восточной Европы и Балтии в сутки в течение семи и трех дней в расчете на 1 млн жителей. Согласно опубликованным данным, в Молдове уровень ежедневной смертности выше, чем в странах, выбранных для сравнения: Венгрии, Эстонии, России, Болгарии и Грузии.

Нет описания фото.

В представительстве ВОЗ в Молдове не стали комментировать статистические выкладки власти и оппозиции, а предложили объяснить в интервью ситуацию с коронавирусом в Молдове.

Как считают смерти от COVID-19 в других странах

Отметим, что в других странах тоже критикуют власти за ведение «коронавирусной» статистики. Так, согласно данным proect.media, минздрав Беларуси публикует недостоверную статистику ситуации с коронавирусом в стране. В частности, отмечает издание, официальная статистика смертности в Беларуси недостоверна, потому что, по данным властей, летальность от коронавируса в Беларуси значительно ниже, чем в других сопоставимых странах.

В России тоже в статистике смертности от коронавируса учитывают не всех людей, у которых выявили COVID-19. В официальные списки умерших от коронавируса попадают лишь те, чье вскрытие покажет, что главной причиной смерти стал именно коронавирус, а не обострившееся сопутствующее заболевание.

Самый громкий скандал, связанный с «коронавирусной статистикой», произошел в Дагестане. Так, 9 мая «Медуза» написала, что в Дагестание занижают данные о смертности: например, записывают 20 смертей от COVID-19 и более 600 смертей — от внебольничной пневмонии. Это искажало и общероссийские данные. Через несколько дней и Росздравнадзор выступил с критическим отчетом о деятельности минздрава Дагестана во время пандемии коронавируса. Спустя три дня министр здравоохранения Дагестана дал интервью местному блогеру Руслану Курбанову и фактически признал, что официальные данные о смертности в регионе действительно значительно занижены. Он объяснил это несогласованностью действий разных госведомств.

«Яйца сравнили со сливами». О чем умалчивают власти Молдовы, сравнивая данные по COVID-19 с другими странами

Сейчас, по официальным данным стран, собранным ресурсом Ourworldindata, Молдова находится на втором месте в регионе по числу смертей от коронавируса на 1 млн жителей. На 20 мая в Молдове на 1 млн человек приходится 55 умерших от коронавируса. В Румынии этот показатель — 59, в Венгрии — 49, в Эстонии — 48.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: