Япония потратит $37 млн на замену фермеров роботами
2 мин.

Япония потратит $37 млн на замену фермеров роботами


В Японии началась программа постепенной замены фермеров, выходящих на пенсию, на роботов и беспилотную сельскохозяйственную технику. Об этом заявил министр сельского хозяйства Японии Хироши Дайдо на встрече со своими коллегами по G7, на которой обсуждалась проблема увеличения спроса на продовольствие, передает РБК со ссылкой на Bloomberg. 

Решение о постепенной замене фермеров на роботов было принято в связи с тем, что средний возраст японских фермеров — 67 лет. И многие из них, по словам министра, выходя на пенсию, не оставляют преемников.

Глава минсельхоза сообщил, что количество необрабатываемых сельхозугодий в стране составляет 420 тыс. гектаров. При этом возраст 65% производителей 65 лет и старше. Нехватка молодых людей, которые хотят заниматься сельским хозяйством, увеличивает опасения властей страны, что зависимость Японии от импорта будет только расти. Сейчас этот показатель достигает 60%.

Япония планирует потратить за год 4 млрд иен ($ 37 млн), чтобы внедрить роботов на фермы и помочь разработать 20 разных типов роботов, в том числе тех, кто во время уборки урожая сможет отделять перезрелые персики от свежих.

«Если фермы хотят повысить производительность труда, когда фермеры уходят на пенсию, необходимо полагаться на технологии, разработанные компаниями. И правительство должно помочь им принять технологии», — сказал старший аналитик компании Mizuho Securities Co. Макико Тсугато.

Крупнейший в Японии производитель сельскохозяйственной техники Kubota Corp. уже разработал первый прототип автономного трактора, который можно использовать на рисовых полях.