Ясли бы да кабы: у правительства не нашлось денег на ясельные группы для детей от двух лет
5 мин.

Ясли бы да кабы: у правительства не нашлось денег на ясельные группы для детей от двух лет


Правительство накануне отклонило законопроект группы депутатов о внесении изменений в Кодекс об образовании. Депутаты предлагали финансировать дошкольное образование для детей в возрасте от двух лет и старше. Сейчас бюджет выделяет деньги на содержание детей в детсадах с трехлетнего возраста. Министерство просвещения объяснило негативное заключение по законопроекту отсутствием денег. В том числе — на приобретение новых игрушек.

Депутаты и дети

Законопроект был зарегистрирован группой депутатов в ноябре 2015 года. Среди его авторов — депутаты Партии коммунистов Оксана Доменти и Василий Панчук, либеральный демократ Вадим Пистринчук, депутат от Демпартии Валентина Стратан, либералы Лилиан Карп и Артур Гутюм, а также бывшая социалистка Лидия Лупу и экс-коммунист Борис Головин.

В законопроекте говорится, что местные власти должны открывать ясельные группы, если к ним с такой просьбой обратятся родители. Правда, конкретные обязательства местных властей в Кодексе об образовании не предусмотрены. Авторы законопроекта указывают, что если в сельской местности двухлетних детей еще принимают в детсады, то в Кишиневе их просто отказываются зачислять, ссылаясь на положения Кодекса.

Принимая Кодекс об образовании, власти исходили из того, что дети младше трех лет воспитываются в семьях, получающих пособия от государства. Однако, отмечают авторы проекта, родители 64% детей в возрасте полутора-трех лет не получают никаких соцвыплат и не могут устроить детей в сады. «Родителям важнее получить возможность работать, чем пользоваться социальным пособием, которое покрывает лишь минимальную долю затрат на содержание ребенка», — говорится в пояснительной записке.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка для застрахованных и незастрахованных лиц в Республике Молдова составляет 3100 леев на первого ребенка и 3400 леев — на каждого последующего.

Размер ежемесячного пособия по воспитанию ребенка до достижения им трехлетнего возраста для застрахованных граждан составляет 30% от среднемесячного застрахованного дохода за последний, предшествовавший рождению ребенка, год. Незастрахованные лица могут получать ежемесячное пособие в размере 400 леев в течение полутора лет.

Позиции минпросвещения

Минпросвещения ссылается на отсутствие средств в госбюджете. Сейчас, по данным министерства, детсады не посещают около 60% детей двухлетнего возраста. Для решения проблемы государству необходимо более 250 млн леев.

Министр здравоохранения Руксанда Главан на это заметила, что ранее министерство труда и соцзащиты проводило исследование и пришло к выводу, что 250 млн леев, о которых говорит минпросвет, вернутся в госбюджет позднее — когда матери, отдав детей в ясли, начнут работать и платить налоги. Министр просвещения Корина Фусу в ответ заявила, что минпросвет уже работает с партнерами по развитию и изучает опыт стран ЕС.

Также минпросвещения объяснило, что в некоторых городах и особенно в Кишиневе вообще нет свободных мест в детсадах, и потому властям придется расширять помещения, увеличивать количество медицинского и педагогического персонала, приобретать новую мебель. «Для детей от трех лет и старше пригодны кровати типа «кассета» или «кровать-шкаф», а для маленьких детей нужны отдельные кровати», — сообщает министерство.

А кроме того, придется закупать больше игрушек: «Маленькие дети играют в одиночку или вдвоем. А в группах старше трех-четырех лет одной игрушкой могуть пользоваться четверо или пятеро детей», — говорится в пояснительной записке минпросвета.

Министерство также напомнило, что ранее партнеры по развитию выделяли гранты в области дошкольного образования на поддержку детей от трех до семи лет. Исключением был лишь проект UNICEF, когда в 2014 году в десяти молдавских детсадах появились группы для воспитанников младше трех лет.

Рекомендации экспертов

Эксперты в области демографии уверены, что услуги государства по уходу за детьми в возрасте до трех лет жизненно необходимы для улучшения ситуации с рождаемостью. По мнению главы Центра демографических исследований доктора хабилитат Ольги Гагауз, когда у матерей нет возможности выйти на работу и совмещать воспитание детей и карьеру, они оказываются рожать.

«Денежные выплаты государства слишком малы, чтобы содержать себя и ребенка», — пояснила эксперт. По ее словам, опыт других стран показывает, что для улучшения демографической ситуации нужны долговременные и комплексные меры.

Со своей стороны, профессор Венского института демографии Томас Соботка привел пример Франции, где развита система недорогих, хорошо оснащенных детсадов, благодаря чему показатели рождаемости не падают даже в периоды экономических потрясений. Томас Соботка добавил, что власти компенсируют затраты на организацию яслей за счет налогов родителей, которые смогут выйти на работу.

Координатор программы по раннему развитию детей UNICEF-Молдова Лариса Выртосу заявила NM, что государству нужно начать развивать услуги ясель и для социально уязвимых семей: «Подобные семьи не могут отдать детей в ясли, и социальное неравенство лишь растет». Также Выртосу советует развивать в Молдове систему доступных частных ясель.

Она отметила, что с помощью проекта UNICEF в десяти регионах страны появились ясельные группы, был разработан гид по воспитательной работе с детьми до трех лет, а 45 воспитателей из разных районов республики прошли специальные курсы. Лариса Выртосу подчеркнула, что 250 детей уже посещают ясли, и около семисот родителей получили консультации по уходу за детьми. В конце мая UNICEF представит подробное исследование о затратах, которые необходимы властям для содержания детей в яслях и детсадах.