Языки наголо. Станет ли законопроект социалистов о русском языке «капканом» для Майи Санду
6 мин.

Языки наголо. Станет ли законопроект социалистов о русском языке «капканом» для Майи Санду

(Обновлено в 12:30) Парламент 3 декабря должен рассмотреть законопроект об особом статусе русского языка, разработанный депутатами от ПСРМ. Депутаты от партий PAS и DA предложили исключить из повестки законопроект, наряду с некоторыми другими, на которых настаивали социалисты. После того, как большинство депутатов отклонило их предложение, депутаты PAS и DA заблокировали трибуну, и обещают блокировать ее до тех пор, пока законопроекты не исключат из повестки.

x

Избранный президент Майя Санду считает, что вбрасывая сейчас языковой законопроект социалисты пытаются вновь разделить людей и вывести их «на баррикады». Социалисты в ответ напомнили Санду о ее обещании создать комфортные условия для русскоязычных граждан.  NM вместе с экспертами разбирался, с чего вдруг социалисты вспомнили о русском языке через два года после отмены его официального статуса.

Язык: защитить или разделить?

В повестке заседания парламента 3 декабря законопроект ПСРМ о статусе русского языке стоит тридцатым. Согласно законопроекту, люди в Молдове смогут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке. Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и предоставлять информацию на том языке, на котором было написано заявление.

В пояснительной записке к проекту говорится, что его «цель — защитить и обеспечить функционирование русского языка на территории Молдовы».

Пока не понятно, есть ли у проекта социалистов поддержка большинства депутатов в парламенте. Если его поддержит платформа Pentru Moldova, в которую входят фракция «Шор» и выходцы из Pro Moldova, проект примут. Но, как отметил NM депутат от партии «Шор» Денис Уланов, пока фракция обсуждает этот вопрос.

Напомним, что «защищать и обеспечивать функционирование русского языка» социалисты решили после решения Конституционного суда (КС) от 2018 года. Этим решением КС признал «устаревшим» закон «О функционировании языков на территории МССР», в котором за русским языком был закреплен статус языка межнационального общения.

Социалистам понадобилось около двух лет, чтобы разработать законопроект об особом статусе русского языка. Депутат от ПСРМ Гайк Вартанян в эфире телеканала НТВ — Молдова объяснил это тем, что в парламентское большинство вместе с ПСРМ входила ДПМ, а в Демпартии «есть немало депутатов, которые к этому вопросу относятся холодно».

«Когда была коалиция с ДПМ, эти вопросы, чтобы сохранить коалицию, оставили на потом. Ну и затем наступила сложная ситуация, пандемия, было не до этого. Кроме того, у нас был предвыборный год, и, если бы мы подняли этот вопрос до выборов, все бы обвиняли нас в том, что мы делаем это под выборы», — пояснил Вартанян.

При этом он подчеркнул, что сейчас все фракции в парламенте освобождены от обязательств, так как ни у кого ни с кем нет коалиции, и он надеется, что депутаты поддержат этот проект. «К тому же Майя Санду всегда говорила, что хочет сделать все, чтобы и русскоязычным было комфортно жить в этой стране», — отметил Вартанян.

Сама Майя Санду, комментируя инициативу социалистов, сказала, что не видела их проект, но знает, почему он появился именно сейчас. «Они [социалисты] испугались того, что жители страны объединились, чтобы бороться с коррупцией и навести порядок в стране», — считает Санду. Она призвала граждан не поддаваться на эти провокации, так как, по ее мнению, этим проектом социалисты хотят вновь «разделить общество» и «вывести людей на баррикады».

Подготовка к досрочным выборам?

«Любые действия всех фракций в парламенте надо рассматривать в контексте вероятных досрочных парламентских выборов», — считает директор аналитического центра Balkan-Center Сергей Манастырлы. По его словам, сейчас вероятность этих выборов довольно низкая, и заинтересована в них в основном Санду как президент без парламентского большинства, которое обеспечило бы реализацию ее программы.

«Результаты президентских выборов показали, что Додон потерял поддержку части русскоязычных во многом и из-за своей нерешительности в вопросах, которые давно назрели. Речь, в том числе, о применении русского языка, пакете «гагаузских законов», а также об инициативах, связанных с этническими меньшинствами. Понятно, что сейчас социалисты пытаются быстрыми темпами эти вопросы урегулировать, чтобы накануне досрочных выборов, запланированных Додоном на май-июнь, обеспечить себе ореол защитников русскоязычных», — полагает Манастырлы.

Он, кроме того, отметил, что оба законопроекта: и о статусе русского языка, и об отмене запрета на ретрансляцию российских новостей — подготовили в спешке, и «они очень сырые». «Проект о языке фактически отменяет использование русского языка во многих сферах общественной жизни. То есть все не так, как было в законе о функционировании языков в МССР. Проект очень непрофессиональный, и его принятие будет, скорее, во вред. У него много слабых мест, по которым оппоненты будут бить», — подчеркивает эксперт.

Политолог Виктор Чобану тоже считает, что этими проектами социалисты «стелют» себе дорогу к досрочным выборам. «Но это уже не спасет отца русской демократии. Конечно, поднять такую волну можно, но это глупо. Если ты действительно хочешь решить какой-то вопрос, то делаешь это после победы и опираясь на какое-то большинство. А когда ты проигрываешь, такие трепыхания кажутся жестом отчаяния. Это последняя соломинка, за которую он [Додон] пытается ухватиться», — сказал Чобану.

Капкан или прогиб?

По мнению Сергея Манастырлы, если Майя Санду и ее сторонники смогут указать на недостатки этого проекта и в некотором роде его вредный характер, то «попытка загнать ее в угол провалится».

«Она может, например, выступить с собственным законопроектом или предложить поправки в этот проект. У нее есть масса возможностей повлиять на ситуацию и переиграть ее в свою пользу в пользу населения еще до того, как она вступит в должность. Но, конечно, легче всего говорить, что социалисты пытаются монополизировать тему русскоязычных», — считает Манастырлы.

Виктор Чобану, в свою очередь, отметил, что, если Майя Санду, вступив в должность, откажется промульгировать этот законопроект, это не повлияет на отношение к ней русскоязычных избирателей. «То, что русскоязычные голосовали за Майю Санду — это миф. Если посмотреть в процентном соотношении, русскоязычные все-таки голосовали за Додона», — сказал эксперт, добавив, что законопроект социалистов никак не может «стать капканом» для Майи Санду. По мнению Чобану, проект социалистов, скорее, похож «на попытку прогнуться перед Москвой».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: